جذور الشعر السياسي عند نزار قباني الجزء الثاني - الزبيدي، فاضل محمد عبدالله (مجلة مركز دراسات الكوفة, 2011)
لقد اعتاد النقاد على النظر إلى نزار القباني على إنه شاعر الغزل أو شاعر النساء متناسبين أنه شاعر بكل ماتعنيه كلمة الشاعرية لذلك أدرت بحثي على كل ما يتصل بهذه الشاعرية المتدفقة فتناولت المراحل التي مر بها شعر القباني. مرحلة ما قبل نكسة حزيران ومرحلة مابعدها فرأيتم شاعراً للنساء أو الغزل ونصيب الإغراض الأخرى لم تشغله الإحداث الوطنية كثيراً ولكنه لم يكن بعيداً عنها أعني نكبة دمشق أو نكبة فلسطين أو العدوان الثلاثي على مصر سنة 1965 لكنه بعد هذه المرحلة الطويلة أصبح شاعراً وطنياً أثرت في شعره نكسة سنة 1967م وسلط نقمته على الرئيس جمال عبد الناصر في قصيدته المشهورة (دفتر على هوامش النكسة) وجه نقده إلى الرئيس جمال عبد الناصر و إلى الحكام العرب ثم توجه نزار بعد وفاة الرئيس عبد الناصر تحولاً مفاجئاً فتناول فضائل عبد الناصر نادماً على نقده وتحامله الذي جر عليه المصائب صحا بها نزار من غفوته وصب اللوم على الحكام العرب وتقصيرهم إزاء الأحداث الوطنية فجاء هذا البحث طويلاً يمثل جميع المراحل التي مر بها نزار في حياته الشعرية. وخلصت إلى أنه بحق شاعر المرأة والسياسة شأنه شأن كل الشعراء حين يتفاعلون مع الأحداث فجاء بمقدمة ومباحث تجسد هذه المراحل وتعرض النماذج الشعرية بدراسة فنية مستفيضة فنزار شاعر يتغنى بما يحيط به ومايدور من حوله ولا ينبغي النظر إليه على أنه مقتصر في التفاعل مع الإحداث الوطنية الكبرى التي مرت بها الأمة العربية.