تأثير إستخدام اسلوبي التضمين الإحتواء وفحص النفس لتعلم مهارتي المناولة الصدرية والطبطبة العالية بكرة السلة - شلال، بشائر رحيم (مجلة علوم التربية الرياضية, 2012)
‏لأساليب التعلم عامة والتربية الرياضية خاصة نصيب من التطور العلمي، ظهرت أساليب مختلفة ‏ومتطورة استخدمت في مجالات التربية الرياضية كافة استطاعت إن تحقق نتائج متقدمة في تعلم وتطوير المهارات والفعاليات، والتي استطاعت أن تعمل على تحويل بعض القرارات الخاصة بالتدريس من مركز تحكم المدرس إلى مركز تحكم الطالب ومن ثم يصبح الطالب نفسه محور العملية التعليمية ولاسيما إذا تم اختيار الأسلوب الأنسب. \ ‏وعلى الرغم من تعدد أساليب التعلم الحديثة التي تساعد على تحقيق الأهداف التربوية والتعليمية ومما جاءت به الدراسات والبحوث من نتائج، أكدت الأساليب الحديثة والتي تم بموجبها منح الطالب بعض القرارات المتعلقة بتحقيق التمرين والتقويم وكيفية الأداء الصحيح للواجب الحركي. \ ‏وكذلك فقد لاحظت الباحثة ميدانياً ومن خلال إطلاعها المباشر على سير العملية التعليمية في الكلية وان تعلم كافة المهارات الحركية خصوصاً مهارات لعبة كرة ‏السلة يعتمد على الأسلوب التقليدي (الامري) وهذا الأسلوب الذي يقوم به المدرس باتخاذ جميع القرارات ويكون دور الطالب الأداء وإتباع الأوامر وإطاعتها. وفي وقت حصل فيه تقدم العملية التعليمية خلال ذلك ارتأت الباحثة إن تحذو حذو من سبقها من الدارسين في التعلم المركب وطرائق التدريس على أهمية استخدام الأساليب الحديثة في العملية التعليمية وخصوصاً في كليات التربية الرياضية. ولاسيما الأساليب التي لم يتم استخدامها من قبل وهي أسلوب التضمين (الاحتواء) وأسلوب فحص النفس، والأسلوب الامري (التقليدي) لتعلم بعض المهارات بكرة السلة. \ ‏ويهدف البحث إلى \ 1-\ التعرف على تأثير استخدام أساليب التعلم موضوعة البحث (أسلوب التضمين- فحص النفس) في تعلم مهارتي المناولة الصدرية والطبطبة العالية بكرة ‏السلة. \ 2-\ التعرف على الأسلوب الأفضل لتعلم مهارتي المناولة الصدرية والطبطبة العالية بكرة السلة.