دراسة مصادر الثقة بالنفس لدى لاعبي الأندية العربية للكرة الطائرة كما يقدرونها بأنفسهم - قدومي، عبدالناصر عبدالرحيم محمد (دراسات - العلوم التربوية, 2006)
استهدفت الدراسة التعرف إلى مصادر الثقة بالنفس لدى لاعبي الأندية العربية للكرة الطائرة كما يقدرونها بأنفسهم، إضافة إلى تحديد أثر متغيرات الخبرة في اللعب، ومهمة اللاعب الرئيسة في الفريق، وعدد المشاركات الدولية للاعب على هذه المصادر. ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها (90) لاعباً للكرة الطائرة من المشاركين في بطولة الأندية العربية الثانية والعشرين التي أقيمت في الأردن بتاريخ 5/12/2003 حتى 13/12/2003م، طبق عليهـا مقياس الثقة بالنفس في المجال الرياضي الذي طوره فيالي وآخرون (Vealey et al., 1998) ويشتمل على (40) فقرة موزعة على تسعة مصادر هي (التمكن الرياضي، استعراض القدرة، الإعداد البدني والمعرفي، الذات البدنية، الدعم الاجتماعي، النمط القيادي للمدرب، الخبرات غير المباشرة، الراحة في بيئة اللعب، والتفضيل الموقفي). وقد أظهرت نتائج الدراسة أن المصادر السابقة كانت عالية عند أفراد عينة الدراسة، حيث كان متوسط الاستجابة عليها أكبر من (6.5) درجة من أصل تسع درجات، وكان مصدر استعراض التفوق الرياضي بالمرتبة الأولى بواقع (7.67) درجة، ومصدر التفصيل الموقفي في المرتبة الأخيرة بواقع (6.74) درجة.\ وفيما يتعلق بأثر متغيرات الخبرة في اللعب، ومهمة اللاعب الرئيسة في الفريق، وعدد المشاركات الدولية للاعب على مصادر الثقة بالنفس، أظهرت نتائج تحليل التباين الأحادي أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( ≤ 0.05) في مصادر الثقة بالنفس تعزى لمتغيري الخبرة في اللعب، والمهمة الرئيسة للاعب، بينما كانت الفروق دالة إحصائيا تبعا لمتغير عدد المشاركات الدولية لصالح أصحاب المشاركات الأكثر عددا. وأوصى الباحث بعدة توصيات من أهمها زيادة اهتمام المدربين والمسؤولين بالأندية بمصدر التفضيل الموقفي والراحة في بيئة اللعب كمصادر أساسية في تحقيق الثقة بالنفس عند اللاعبين.