الحماية الوقائية للعلامة التجارية غير المسجلة في القانون الأردني والفرنسي - الشمري، محمد أحمد إبراهيم; أبو حلو، حلو عبدالرحمن (جامعة اليرموك - عمادة البحث العلمي, 2008)
تأخذ الدول بنظم مختلفة لحماية العلامات التجارية من حيث شروط اكتساب ملكية العلامة وتحديد الحقوق المترتبة عليها. ومن أهم الاختلافات بين هذه النظم مسألة اكتساب الحق في العلامة التجارية علي أساس التسجيل أو الاستخدام. فالدول التي تأخذ بالتسجيل بوصفه سببا منشئا للحق لا تعترف بحماية العلامة غير المسجلة بينما يمكن أن تتمتع مثل هذه العلامة بالحماية في الدول التي تأخذ بالاستخدام بوصفه سببا لاكتساب الحق في العلامة وتظهر إشكالية خاصة حول حماية العلامة غير المسجلة في دول تأخذ بكلا الأساسين لملكية العلامة بسبب غموض مدي الحماية المترتبة علي كل أساس. وتتضمن مسألة حماية العلامة غير المسجلة جزئيات متعددة تثير الاهتمام إلا أن أقلها بحثا هي تلك المتعلقة بالحماية الوقائية المنصبة علي منع الغير من تسجيل العلامة غير المسجلة. وتتحقق الحماية الوقائية من خلال وسائل محددة في القانون يتم من خلالها تفادي تسجيل أية علامة لاحقة قد تثير نزاعا مع علامات سابقة غير مسجلة. ويناقش هذا البحث إمكانية توافر الحماية الوقائية ووسائلها في التشريع المقارن خاصة الأردني والفرنسي. States adopt different regimes to govern trademarks with regard to the conditions of acquiring ownership of a trademark and determining the rights ensuing from it. One major difference between these regimes turns on whether registration or use is the basis of acquiring title to a trademark, countries that require registration for the acquisition of a trademark do not protect unregistered marks, whereas the latter may be afforded protection in states that recognize use as the basis of acquisition. A particular problem arises in those countries where both bases are adopted because of the ambiguity as to the extent of protection ensuing from each basis. The protection of unregistered marks involves a number of interesting questions. An important question that has not been sufficiently examined before is the preventive protection, which aims at precluding third parties from registering an unregistered mark. Preventive protection can be achieved through means specified by law to avoid the registration of a subsequent mark that may conflict with a previous unregistered mark. This article examines the possibility of providing preventive protection and its means in comparative legislation, especially French and Jordanian laws.
Keywords: إلتزمات الملكية التجارية -- العلامات التجارية غير المسجلة -- الحماية الوقائية -- تسجيل العلامات التجارية -- الملكية التجارية -- حقوق المليكة التجارية -- القانون التجاري -- القانون المدني -- الأردن -- القانون الفرنسي -- القوانين والتشريعات