جريمة اختطاف الطائرات المدنية في الفقه الإسلامي و النظام السعودي - الشهري، علي بن عبدالله (كلية الملك فهد الأمنية - مركز البحوث والدراسات, 2006)
يتناول هذا البحث موضوع جريمة اختطاف الطائرات المدنية في الفقه الإسلامي والنظام السعودي، حيث بينت فيه معنى هذه الجريمة، وأوردت شروطها، وعرضت بواعثها. وقد تناولت هذه الجريمة في الفقه الإسلامي، حيث كيفت الجريمة على أنها جريمة حرابة، وبناء عليه يعاقب عليها بعقوبة الحرابة في الفقه الإسلامي، وأن الإمام يوقع العقوبة التي يراها أصلح وأنفع عن اجتهاد، إلا إذا كان في الاختطاف قتل فإن عقوبة المختطف لا تقل عن القتل. وسلطت الضوء على هذه الجريمة في النظام من حيث الجريمة والعقوبة وإجراءاتها، وأشرت إلى القوانين الوضعية كل ما كان ذلك ممكناً، وأوردت ما رأيت أنه ملحوظات على النظام من وجهة نظري. وختمت البحث بخاتمة أوردت فيها أهم النتائج. The present study tackled the crime of hijacking civil airplanes from Islamic jurisprudence and Saudi laws perspectives. It defined its meaning and stated the conditions and motives of such a crime. The researcher classified such type of crimes within the framework of banditry whereby the ruler uses his discretion to inflict the best and most appropriate punishment. However, if hijacking were accompanied by murder, the hijacker's punishment should not be less than death. The study also tackled this crime in terms of punishment and procedures as enfolded by laws. The researcher also provided his comments on the laws operative in the Kingdom in this regard.
Keywords: الاختصاص القضائي -- اختطاف الطائرات -- الجرائم الدولية -- الجريمة و المجرمون -- الفقه الإسلامي -- السعودية -- الأحكام القضائية -- قانون العقوبات -- مجلس الأمن الدولي