دور التربية الإسلامية في المدرسة الابتدائية في مواجهة ظاهرة الإرهاب - حريري، عبدالله بن محمد بن أحمد (مجلة البحوث الأمنية, 2006)
هذه دراسة بعنوان دور التربية الإسلامية في المدرسة الابتدائية في مواجهة ظاهرة الإرهاب، وقد تناولت مفهوم الإرهاب بصورة عامة؛ إذ أشارت إلى أن الإرهاب ظاهرة قديمة متجددة ولها انعكاسات سالبة على تطور المجتمعات البشرية وأمنها واستقرارها. ووضحت موقف الإسلام الذي يحرم أشكال العنف والتطرف كافة، والداعي إلى الرفق والرحمة والوسطية في كل شيء. ثم تطرقت الدراسة إلى دور التربية الإسلامية في المرحلة الابتدائية في تحصين التلاميذ من الانزلاق في مهاوي الانحراف الفكري الذي يؤدي إلى التطرف والإرهاب. وبينت المرتكزات الأساسية التي تقوم عليها التربية الإسلامية وهي المرتكزات العقائدية والعبادية والأخلاقية والعقلية والجسدية والصحية والاجتماعية ودور كل منها في بناء الشخصية الإسلامية السوية المتكاملة المبرأة من الزلل والتهور. ثم خلصت الدراسة إلى نتائج عدة أهمها: أن ظاهرة الإرهاب ظاهرة عالمية لا دين لها ولا وطن وهي عمل إجرامي وهي تناقض قيم الدين الإسلامي الذي يحرم تحريماً قاطعاً قتل النفس وترويع الآمنين وإهلاك الحرث والنسل. وأن اتباع أسلوب التربية الإسلامية لهو الضمانة الأساسية-بإذن الله-في إعداد جيل متمسك بعقيدته التي تحميه من أشكال التطرف والإرهاب كافة. وأخيراً قدمت مجموعة من التوصيات الرامية إلى تعضيد دور التربية الإسلامية في تحقيق أهدافها في المرحلة الابتدائية. ومن أهم هذه المقترحات جعل المدرسة الابتدائية بيئة صالحة لإعداد الأجيال وذلك عن طريق حسم أشكال العنف والسلوك المعوج كافة عند بعض التلاميذ. كما ركزت على دور الأنشطة اللاصفية في دعم مرتكزات التربية الإسلامية ودور المعلم القدوة في قيادة النشاط الطلابي داخل الصف المدرسي وخارجه.