مواجهة العنف المدرسي بالولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وكيفية الاستفادة منها بمدارس الثانوي العام في مصر - مقار، تودري مرقص حنا (المؤتمر العلمي السنوي العربي الرابع: إدارة المعرفة وإدارة رأس المال الفكري في مؤسسات التعليم العالي في مصر والوطن العربي, 2012)
تعد المدرسة مؤسسة تربوية مجتمعية أنشأها المجتمع أملاً في تربية نشئه, وترسيخاً لقيمه الخلقية في نفوس هذا النشء, بيد أن العنف الدراسي يعد ظاهرة تعوق قيام المدرسة بهذا الدور؛ لذا حاولت هذه الدراسة التعرف على بعض السبل الإجرائية المتبعة في مواجهة هذه ‏الظاهرة في الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة, ووضع تصور مقترح لمواجهة ظاهرة العنف المدرسي بمدارس الثانوي العام في مصر في ضوء خبرة هاتين الدولتين, وتمثل هذا التصور في وضع بعض الإجراءات الخاصة بالإدارة المدرسية وبعض الإجراءات الخاصة بالمعلمين.