الطاقة الكامنة ومفهوم الذات كمنبئات للاستعداد المدرسي لأطفال الروضة - الشربيني، هانم أبو الخير (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2012)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الفروق في كل من: الاستعداد المدرسي، والقوة الكامنة، ومفهوم الذات بين الذكور والإناث من أطفال الروضة، وكذلك التعرف على العلاقة الارتباطية بين الاستعداد المدرسي لأطفال الروضة وكل من: القوة الكامنة، ومفهوم الذات، والتنبؤ بالاستعداد المدرسي من خلال كل من: والقوة الكامنة، ومفهوم الذات لدى أطفال الروضة. - تكونت عينة الدراسة الأساسية من (67) طفلا وطفلة تم اختيارهم بطريقة عشوائية من حضانة مركز تنمية الطفولة بجامعة المنصورة (33 طفلا، 34 طفلة) تترواح أعمارهم بين 4 – 6 سنوات بمتوسط عمر زمني 5.1 سنوات وانحراف معياري 0.79 واعتمدت الدراسة الحالية على ثلاث أدوات أساسية وهي: مقياس تكييف الطفل للقوة الكامنة إعداد (Wiesel, Besser & Laish 2005) ترجمة هانم أبو الخير الشربيني يتكون من (18) بطاقة مصورة، ومقياس الاستعداد المدرسي من إعداد أحمد عواد (1999)، ومقياس مفهوم الذات لأطفال ما قبل المدرسة الابتدائية من إعداد (بوردو ترجمة: إبراهيم قشقوش، د.ت)، وقد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية: - عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات الأطفال من الجنسين على كل من مقياس الاستعداد المدرسي (الأبعاد والدرجة الكلية)، ومقياس القوة الكامنة (الأبعاد والدرجة الكلية)، وكذلك مقياس مفهوم الذات. - وجود معاملات ارتباط دالة إحصائيا بين درجات أطفال الروضة على مقياس القوة الكامنة (الدرجة الكلية) ودرجاتهم على مقياس الاستعداد المدرسي بأبعاده (القدرة العددية، التمييز البصري، والتعرف المكاني، والدرجة الكلية) عند مستوى 0.01. - وجود معاملات ارتباط دالة إحصائيا بين درجات أطفال الروضة على مقياس القوة الكامنة (بُعد الثقة بالنفس) ودرجاتهم على مقياس الاستعداد المدرسي في بعد (والتعرف المكاني، والدرجة الكلية) عند مستوى 0.01. - وجود ارتباط دال إحصائيا بين درجات أطفال الروضة على مقياس القوة الكامنة (بُعد التمكن) ودرجاتهم على مقياس الاستعداد المدرسي (الدرجة الكلية) عند مستوى 0.01.، وبُعد (التعرف المكاني) عند مستوى 0.05. - وجود ارتباط سالب دال إحصائيا بين درجات أطفال الروضة على مقياس القوة الكامنة (بُعد الاغتراب) والدرجة الكلية على مقياس الاستعداد المدرسي عند مستوى 0.05. - وجود ارتباط دال إحصائيا بين درجات أطفال الروضة على مقياس مفهوم الذات ودرجاتهم على مقياس الاستعداد المدرسي (الأبعاد والدرجة الكلية) عند مستوى 0.01. - إمكانية التنبؤ بالاستعداد المدرسي للطفل من خلال بعد الثقة بالنفس (من مقياس القوة الكامنة) وأيضا من خلال مفهوم الذات. حيث أن هذين المتغيرين يمكن من خلالهما تفسير (46% من التباين الكلي للاستعداد المدرسي. ومن ثم يمكن صياغة معادلة التنبؤ التالية: الاستعداد المدرسي = 32.751 + 0.737 (الثقة بالنفس) + 0.654 (مفهوم الذات). ldren school readiness is predictable through self -confidence (a dimension of potency) and self - concept so a mathematic The current study aimed at knowing the relation between both of kindergarten children school readiness (dimensions and total score) and potency (dimensions and total score) and self - concept,knowing the differences between male and female kindergarten children in school readiness(dimensions and total score) .potency and self- concept and finally the predictability of kindergarten children school readiness through potency and self-concept .The study sample comprised 67 male and female kindergarten children selected randomly from childhood development center kindergarten (23 male ,34 female child with 4-6 age range, 5.1 age mean , 0.79 standard deviation). The current study depended on three scales: CAMP scale (prepared by Wiesel. R. ,Besser A. and Laish R.,2005 - translated by Hanem Abo- elkhair Elsherbiny) consisting of 18 photo carts , pre- school self-concept (prepared by Bordo - translated by Ibrahim Kashkosh) and school readiness (prepared by Ahmed Ahmed Awaad,1999) . The study concluded the following results: - There are statistically significant differences between the male and female kindergarten children in school readiness (dimensions and total score) .potency and self-concept. - There is a statistically significant relationship between the Kindergarten Children potency (total score) and school readiness (its dimensions- numerical ability .visual discrimination, spatial recognition-,total score) , a = 0.01. - There is a statistically significant relationship between Kindergarten Children self - confidence (a dimension of potency) and school readiness (total score, spatial recognition, a = 0.01. - There is a statistically significant relationship between Kindergarten Children mastery (a dimension of potency) and school readiness (total score - spatial recognition), & = 0.05. - There is a statistically significant negative relationship between Kindergarten Children alienation (a dimension of potency) and school readiness (total score), a = 0.05. - There is a statistically significant relationship between Kindergarten Children self- concept and school readiness (dimensions- numerical ability ,visual discrimination, spatial recognition-,total score,, a = 0.01). - The Kindergarten Chial equation of predictability can be formed as follows School readiness = 32.751 +0.737 self-confidence + 0.654 self-concept
Keywords: الاختبارات والمقاييس التربوية -- رياض الأطفال -- تعليم الأطفال -- تقدير الذات -- الطاقة الكامنة -- الاستعداد المدرسي -- الفروق الفردية