معالجة تقنية للبطانة الزخرفية وتطبيقاتها في مجال التصوير الخزفي - العناني، سعيد عبدالغفار (المؤتمر العلمي السنوي العربي الرابع: إدارة المعرفة وإدارة رأس المال الفكري في مؤسسات التعليم العالي في مصر والوطن العربي, 2012)
إن معالجة الأسطح الخزفية بالرسوم والزخرفة التي يضيفها الفنان الخزاف إلى الأشكال الخزفية تلعب دورًا هامًّا في صياغة الشكل الخزفي في وحدة متكاملة فهي جزءًا لا يتجزأ من القيم الفنية المكملة للشكل الخزفي. يعتبر التصوير على الأسطح الخزفية أحد السمات الفنية والحضارية الهامة، وقد سجل دورًا هامًّا في الحضارات التاريخية وقد حفل التراث التاريخي بالإنتاج الخزفي في هذا الميدان. ولقلة الدراسات في مجال التصوير الخزفي يأتي معالجة البحث للبطانة الخزفية تلبية لمتطلبات معالجة الأسطح الخزفية في مجال التصوير الخزفي. واتبع البحث المنهج العلمي من حيث صياغة المشكلة والفروض والنتائج.