التكامل الإبداعي بين أساليب النظم الرقمية الحديثة ومعرفة مصمم الملابس المطبوعة - حمود، مروة ممدوح مصطفى (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2012)
يجتاح المجتمع المعاصر ثورة من التدفق المعرفي في شتى المجالات فأصبح تبادل المعرفة والمهارات والثقافة ضرورة ملحة للمجتمعات المعاصرة. وفي ظل الإنترنت ونتيجة للطفرة العلمية والتكنولوجية الهائلة في مجال الاتصالات والتي اختصرت الزمن والمسافات والتي حررت الإنسان من قيود الجسد والعقل والوجود المادي فإن تكنولوجيا المعلومات تتيح كثير من البدائل لاعادة تشكيل المفاهيم وصياغة العلاقات والنظم والبيانات المختلفة وفي ظل المنافسة العالمية الشديدة لابد من التركيز على عنصر جوهري في عملية التغيير والتطوير وهو العنصر البشري وخاصة المبدعين والمصممين منهم باعتبارهم عصب التنافس الذي يضفي قيمة على قدرة الأنشطة الإنسانية وخاصة التصميم والموضة من أجل التكيف مع المتغيرات المتسارعة وتحقيق مزايا تنافسية. وإن التكامل الإبداعي هو القدرة على التأمل في الجمع بين الطرق التقليدية والتكنولوجية الحديثة في مجال طباعة المنسوجات للاستفادة منها وظيفيا وجماليا في تصميمات ملبسية من خلال شبكة المعلومات كوسيلة للإدراك المعرفي الداعم لمصمم أقمشة الموضة. ولقد صاحب الثورة المعرفية والمعلوماتية ثورة تطبيق هذه المعرفة وفي عصر المعلومات لم تعد ملكة الذكاء مقصورة على الإنسان فقط بل أصبحت خاصية موزعة على الآلات والأدوات والنظم والمؤسسات وأصبحت المعرفة للجميع وإن مصادرها المتعددة والعمليات المستخدمة كان لها الأثر الكبير في إثراء الفن والفنانين والمصممين المبدعين. وإن المصمم المبدع بمساعدة أساليب النظم الحديثة له أثر مزدوج في تطور تصميم الملابس المطبوعة، وآثر آخر على سلوك المستهلك نظراً لتطور العلاقة التفاعلية بينه وبين المنتج الملبسي المطبوع وإن تفعيل دور الأنظمة الرقمية الحديثة في الصناعة بمعرفة المصمم المبدع يسهم فنيا وإبداعياً في إثراء الملابس المطبوعة. Revolution sweeping the contemporary society of the flow of knowledge in various fields, bringing the exchange of knowledge, skills and culture is an urgent need of contemporary societies. In light of the Internet and as a result of a surge of scientific and technological enormous in the field of communications, which shortened time and distance and that liberated man from the shackles of the body, mind and physical existence, the information technology offers many alternatives to reshape the concepts and the formulation of relationships. In the light of global competition we must focus on the essential element in the process of change and development, that is the human element, especially the creators and designers. The integration and creativity is the ability to reflect on the combination of traditional methods and modem technology in the field of textile printing for use functionally and aesthetically in designing with the help of Information Network. The creative designer with the help of methods of modem systems has a double impact on the evolution of costume design printed, and another impact on consumer behavior .due to the evolution of the interactive relationship between creative designer of the textile printing and that activating the role of digital systems in modem industry contributes technically and creatively to the enrichment of clothing printed.
Keywords: صناعة الملابس -- طباعة المنسوجات -- الإبداع -- النظم الالكترونية -- مصممو الملابس