أثر الأمان الوظيفي ومعايير الأداء المستهدفة على الجهد المبذول في العمل دراسة ميدانية مطبقة على مندوبي البيع بمنافذ البيع الرئيسية لشركتي فودافون وموبينيل - محمد، أحمد محمد سيد (المؤتمر العلمي الأول لشباب الباحثين, 2008)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر كل من الأمان الوظيفي ومعايير الأداء المستهدفة على الجهد المبذول في العمل شاملا بعدين من ابعاد هذا الجهد وهما شدة الجهد ومدته، إضافة إلى التعرف على دور معايير الأداء المستهدفة (كمتغير وسيط) على العلاقة بين الأمان الوظيفي (كمتغير مستقل) والجهد المبذول في العمل (كمتغير تابع). وقد أجريت الدراسة على عينة بلغت ١٦٣ مندوبا للبيع بمنافذ البيع الرئيسية التابعة لشركتي فودافون وموبينيل لخدمات التليفون المحمول في القاهرة الكبرى والإسكندرية. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة سلبية ذات دلالة إحصائية بين الشعور بالأمان الوظيفي ومجمل الجهد المبذول في العمل شاملا شدة هذا الجهد و مدته. كما توصل الدراسة إلى وجود علاقه إيجابية ذات دلالة إحصائية بين معايير الأداء المستهدفة و شدة الجهد المبذول في العمل و عدم وجود علاقه معنوية بين معايير الأداء المستهدفة ومجمل الجهد المبذول في العمل و مدته. وأخيرا توصلت الدراسة إلى وجود تأثير إيجابي معنوي لمعايير الأداء المستهدفة على العلاقة بين الأمان الوظيفي وشدة الجهد.