أثر التغيرات الاقتصادية الحديثة على سوق التأمين المصري - الدالي، أمل أحمد حسن شحاتة (جامعة أسيوط - كلية التجارة, 2008)
امتدت التغيرات الاقتصادية الحديثة (الجاتس –العولمة –الخصخصة) إلى صناعة التأمين في مصر، تلك الصناعة التي تعتبر من الأعمدة الرئيسية للاقتصاد القومي، لتواجه منافسة من الشركات العالمية بقدراتها الكبيرة وتغطياتها المتعددة وخبراتها الفنية والإدارية العالية، وما لذلك من آثار سلبية ولو في المدى الطويل طي الدور الاقتصادي الهام لتلك الصناعة. لذلك فإن هذا البحث يهدف إلى دراسة تلك التغيرات وتأثيرها على صناعة التأمين وكيفية مواجهة تلك التغيرات والتصدي لها. يعتمد البحث في تحقيق الأهداف المحددة سلفا على اختبار الفرض النظري الآتي: ينص هذا الفرض على أنه: -"هناك اختلافات معنوية بين الأطراف الثلاثة المستقصي منهم (العميل -عضو الجهاز الإنتاجي -مدير التسويق) بشأن دراسة تأثير التغيرات الاقتصادية (الجاتس -العولمة –الخصخصة) علي سوق التأمين المصري. سوف تركز الدراسة على تأمينات الحياة والممتلكات والمسئولية المدنية في جمهورية مصر العربية، وسوف يكون الجانب التطبيقي للدراسة كتحليل كلى للسوق المصري، حيث يشتمل مجتمع الدراسة على جميع شركات التأمين المباشر العاملة في السوق المصري، كما ستغطى البيانات الفترة من 1995 -2006 وهي فترة تعتبر معقولة نسبيا، للدرجة التي تسمح بإجراء تحليل لسوق التأمين المصري.
Keywords: اتفاقية الجات -- مصر -- شركات التأمين -- التغير الاقتصادي -- التأمينات الاجتماعية -- الخصخصة -- العولمة الاقتصادية