فن الموازنة عند المحدثين : المقاصد - الأسماء - الحجية - خروبات، محمد (ندوة مناهج الإستمداد من الوحي, 2008)
هذا باختصار بحث لثلاثة عناصر في فن الموازنة، بسطنا في العنصر، الأول المقاصد، وحددناها في ثلاثة، وأوضحنا في العنصر الثاني أسماءه عند أهل العلم، ولا مشاحة في الألفاظ فالأسماء الستة إنما تشير إلى معنى واحد، والخصر الثالث كشفنا فيه عن الحجية وذلك بموجب معيارين الأول شرعي والثاني علمي والحمد لله الذي بنعمته تم الصالحات.