المشكلات التي تواجه تشغيل المعاقين في دولة الامارات العربية المتحدة - عبدات، مروح (المجلة العربية للتربية الخاصة, 2006)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى المشكلات التي تواجه تشغيل المعاقين في دولة الإمارات العربية المتحدة من وجهة نظر المعاقين وأولياء أمورهم تبعا لمتغيرات (عمر المعاق، جنسه، نوع إعاقته، جنسيته، وعمله، وصلة قرابة ولي الأمر بالمعاق)، وتقديم الحلول المقترحة من قبل ذوي الاحتياجات الخاصة وأولياء أمورهم للتغلب على هذه المشكلات. وتمثلت مشكلة الدراسة في سعيها للإجابة عن سؤالها الرئيس التالي: (ما المشكلات التي تواجه تشغيل ذوي الاحتياجات الخاصة من وجهة نظر المعاقين وأولياء أمورهم؟"، وانبثق عن هذا السؤال عشرة أسئلة فرعية تبعا لمتغيرات الدراسة، والتزمت الدراسة بحدودها الزمانية والمكانية والبشرية المتمثلة بتطبيقها خلال الفترة الزمنية الواقعة بين شهري مايو ويونيو 2005 على عينة عشوائية من ذوي الاحتياجات الخاصة وأولياء أمورهم، بالتعاون مع المؤسسات التي تقدم خدمات تأهيل وتشغيل ذوي الاحتياجات الخاصة في الإمارات. وتم بناء أدوات الدراسة من قبل الباحثين وتقنينهما بالاعتماد على صدق المحكمين بعد عرضهما على مجموعة من حملة الدكتوراه والمختصين بالمجال، واستخراج معامل ثبات الاتساق الداخلي لفقرات الاستبانتين (كرونباخ ألفا) والذي بلغ (0.93). وتمت الإجابة عن أسئلة الدراسة باستخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية لاستجابات المعاقين وأولياء أمورهم، حيث أظهرت النتائج أن من أهم المشكلات التي تواجه تشغيل المعاقين من وجهة نظر أولياء الأمور هي الحواجز البيئية والتعديلات على الأجهزة والأدوات، فيما يرى المعاقون أن النظرة المجتمعية لهم هي العائق الأول أمام تشغيلهم. وبناء على نتائج الدراسة، قدم الباحثان مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة تعديل بيئة العمل والتأكد من تهيئتها لاستقبال المعاقين، والتأكد من وجود المرافق والفراغات الداخلية التي تناسب ذوي الإعاقة الحركية.