أثر الاستثمارات غير الأردنية على ربحية الاسهم ومخاطرها: دراسة حالة الشركات الصناعية في الأردن - أبو السندس، جهاد أحمد علي; المومني، غازي فلاح (اتحاد غرف التجارة والصناعة - مركز البحوث والتوثيق, 2006)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار أثر الاستثمارات غير الأردنية على ربحية الأسهم للشركات الصناعية ومخاطرها في الأردن، وقد شملت عينة الدراسة على 47 شركة صناعية أردنية من مجموع 81 شركة تمثل مجتمع الدراسة، وقد تم استثناء 34 شركة من الدراسة بسبب نقص البيانات المالية أو لعدم وجود إسهامات للاستثمارات غير الأردنية فيها، وقد تم اختبار هذا الأثر باستخدام Fisher Test وStudent (t) Test للكشف عن مقدار التأثير واتجاهه. وقد أكدت الدراسة بأنه لا يوجد اثر للاستثمارات غير الأردنية على ربحية السهم الفعلية والسوقية، وكذلك لا يوجد أثر لها على المخاطر النظامية وغير النظامية في الشركات الصناعية الأردنية. علما بان النتائج أشارت إلى ارتفاع نسبة الأسهم للاستثمارات غير الأردنية خلال الفترة القليلة الماضية لتصل إلى 15% من مجمل عدد الأسهم الكلية عام 2003، وهذا مؤشر على أهمية الاستثمارات غير الأردنية في المستقبل. This study aims to investigate the impact of non-Jordanian investments on earning per share of industrial companies and their risk in Jordan. The sample of this study covered 47 Jordanian industrial companies from a total of 81 companies representing the population of the study; 34 companies have been excluded due to unavailable financial data or non-Jordanian investments in it. The tests were conducted using Fisher and Student (t) to determine the amount of effect and its direction. The main result was that the non-Jordanian investments had no effect on the actual and market earning per share. This study also confirmed that foreign investments have no effect on the systematic and unsystematic risks. This in spite of the increasing ratio of non-Jordanian shares of 15% of the total shares in 2003, which indicate to the importance of foreign investment in Jordan.
Keywords: المخاطر النظامية -- الأردن -- الشركات الصناعية -- الاستثمارات غير الاردنية -- الاسهم -- الارباح -- المخاطر غير النظامية -- الربحية الفعلية -- الربحية السوقية