واقع ومستقبل إنتاج الغذاء في اليمن - الحرازي، شبير عبدالله عبدالله (آفاق اقتصادية, 2007)
تعتبر عملية إنتاج الغذاء بصفة عامة من أبرز التحديات التي تواجهها اليمن وتعد من المتطلبات القومية الضرورية، ولذلك تأتي أهمية هذا البحث في التعرف على الكميات المنتجة محليا من الغذاء، وتتركز مشكلة البحث في تواضع عملية إنتاج الغذاء وتناقص نصيب الفرد منها بصورة مستمرة، كنتيجة لأن معدلات النمو السكاني تفوق بكثير معدلات النمو في إنتاج الغذاء. استهدف البحث التعرف على تطور كمية الإنتاج المحلي من السلع الغذائية والمتمثلة في الحبوب والخضر والفاكهة والبقوليات واللحوم والبيض والأسماك والألبان خلال فترة الدراسة 1994-2003 والتنبؤ بكمية الإنتاج من تلك السلع حتى عام 2010. وقد تم الاعتماد على البيانات الثانوية المحلية والدولية وعلى الدراسات المنشورة ذات العلاقة، واستخدم التحليل الوصفي والتحليل الإحصائي كأسلوب الاتجاه العام الزمني. وتتمثل أهم النتائج في أنه من المتوقع أن كمية الإنتاج ومتوسط نصيب الفرد من الحبوب سوف تتناقص في عام 2010. كما أنه من المتوقع أن تزداد كمية الإنتاج من الخضر، وبالرغم من ذلك إلا أن متوسط نصيب الفرد من الخضر سوف ينخفض نتيجة للزيادة الكبيرة في عدد السكان وفي المقابل من المتوقع أن تزداد كمية الإنتاج ونصيب الفرد من الفاكهة والبيض والألبان واللحوم والأسماك عام 2010.