المراجع الرقمية وخدماتها في المكتبات الجامعية - صوفي، عبداللطيف (الاتحاد العربى للمكتبات والمعلومات, 2007)
1- المكتبات الجامعية، والمراجع الرقمية: كانت المكتبات الجامعية، سباقة في استخدام تقنيات المعلومات، نظرا لتعاظم دورها، في خدمة الدراسة، والبحث العلمي، والدراسة عن بعد، مع استمرارها في أداء دورها، بتقديم الخدمات التقليدية، والتي ما زالت مهمة وضرورية. 2- المراجع الرقمية: وهي معلومات إلكترونية، على شكل نصوص كاملة، أو دوريات وكتب إلكترونية، أو مجموعات صور، ووسائط متعددة، يمكن تحصيلها عن طريق الشبكة، عبر المكتبة الإلكترونية، ويمكن للمرجح الإلكتروني، وأن يكون مكتبيا، يهتم بأسئلة المستفيدين، أو مكتبة أكاديمية بالشكل الرقمي، أو هو تنظيم تعاوني رقمي بين عدد من المكتبات، أو نقطة سؤال (اسأل خبيرا)، أو مكتب للخدمات الافتراضية، أو غيرها. 3- المكتبة الإلكترونية: وهي حاضنة المجموعات الرقمية، يتم إنتاجها، وإدارتها، وتنظيمها، للاستخدام من خلال مداخل معينة، يجري الحديث عنها في هذا البحث، كامتداد للمكتبة الأكاديمية. إنها تصور لمداخل عن بعد، تخص محتويات المكتبة، ومصادر معلوماتها، وخدماتها. 4- خدمات المراجع الرقمية: وهي تحتل مركز الصدارة اليوم، بين الخدمات المرجعية للمكتبات الجامعية. إنها الخدمات الأساسية التي تجيب عن أهم إنجازات البحث العلمي، ونشر الثقافة، والتواصل التربوي، وهي تتضمن: خدمات مرجعية معلوماتية، وتعليم استخدام المكتبة، وتقنيات المعلومات، وإرشاد المستفيدين، وفيها عدة أنواع، يعرضها البحث بشيء من التفصيل. 5- مضمون البحث: يعالج البحث الموضوعات السابقة الذكر، فيتحدث عن المراجع الرقمية، وأهميتها، في المكتبات الجامعية، ودورها في التعليم والبحث، ويعرف بأنواعها، وبالمكتبات الإلكترونية، وخدمات المراجع في المكتبات الجامعية، وتأثيرها في الدراسة، والتعليم عن بعد. ويتحدث البحث عن تطوير الخدمات المرجعية، وتقنياتها، وعن المهارات التكنولوجية التي يجب على المستفيدين معرفتها، والتي أهمها: اختيار نظام البحث عن الخط، وحسن الدخول إليه: كذا الإبحار في الشاشة، وتشكيل الأسئلة، مع تحصيل النتائج، وتنقيحها. ويعالج البحث أيضا، ضرورة اهتمام المكتبيين بإقامة خدمات مرجعية رقمية مناسبة، وحاجاتهم، وتشاطر المعلومات، والخبرات وما إليها، وعن تطوير الخدمات، وسلبها، مثل: توفير الينابيع، وإقامة خدمات مستمرة تحت التصرف، مع إدماج إنترنت في الخدمات. وأخيرا، يدرس البحث موضوع تخطيط خدمات المراجع الرقمية، ومستقبل هذه الخدمات في العصر الرقمي، وتوقعات الخبراء، إلى جانب ضرورة التكوين المستمر للمكتبيين، والمستفيدين، وتمكينهم من التحكم بهذه الخدمات، وضمان استمرارها.
Keywords: المراجع الإلكترونية -- المكتبات الجامعية -- تكنولوجيا المعلومات -- نظم المعلومات -- الخدمات المرجعية -- الكتب الإلكترونية -- المكتبات الرقمية -- التعاون بين المكتبات -- البريد الإلكتروني -- الحاسبات الإلكترونية -- تخزين واسترجاع المعلومات -- الانترنت -- النشر الإلكتروني -- حقوق التأليف -- مكتبيو المكتبات الجامعية -- قواعد البيانات -- مصادر المعلومات