خطة شارون للانسحاب من غزة : وسيناريوهات الدولة الفلسطينية المقبلة - فرحانة، عبدالرحمن (مركز الاعلام العربي, 2006)
لم تعترف الأطراف الدولية وحتى الإقليمية بضرورة إقامة الدولة الفلسطينية، رغبة في إشباع الأشواق الوطنية الفلسطينية، إنما جرى تداولها أطروحة للحل كعلاج قسري للقضية الفلسطينية التي تتسبب في حالة احتقان دائم بالمنطقة يهدد المصالح الغربية. ويزيد من الشكوك تجاه مستقبل الدولة، الوقائع التي فرضها الاحتلال بالضفة الغربية، وموقف "إسرائيل" المتعنت تجاه مسألتي القدس والمستوطنات، والتأييد الأمريكي لذلك. وفى قلب الموقف الصهيوني نوايا أكثر خطورة؛ إذ تشير دراسة صدرت في آذار الماضي بعنوان: "عمان هي القدس الجديدة" للباحث الصهيوني المقرب من شارون "كارى سوسمان"، إلى أن شارون يهدف في الأفق الاستراتيجي أن يتحول الحل المؤقت الذي يتحدث عنه إلى حل نهائي، والحال كذلك، ستغدو الدولة الفلسطينية المؤقتة هي من يمثل الفلسطينيين، لتفقد منظمة التحرير هذه الصفة، وتتراجع قوتها كمرجعية سياسية جامعة. وجغرافيا سيحصر الجدار الفلسطينيين، ليجدوا أن شرفة الأمل المتبقاة هي باتجاه الشرق نحو عمان العاصمة الجديدة. وبكلمات أخيرة لن نجد أصدق من مقولة "فايسغلاس" في وصفه لخطة شارون، حينما قال: إنها مجرد "فورمالين" للمرحلة، وحتى لو جرى تفكيك حالة التحنيط التي قصدها "فايسغلاس" فما سيتمخض عنها لن يزيد عن دولة "إسرائيلية" للفلسطينيين. وتبقي الخطيئة الكبرى من جريرة المستوى الرسمي الفلسطيني، الذي قبل منذ البداية بالمعادلة المقلوبة-الدولة قبل الأرض-لأنها معادلة ستضيع الأرض في غمارها أثناء البحث عن أوهام الدولة.
Keywords: الدولة الفلسطينية -- الصراع العربي الإسرائيلي -- القضية الفلسطينية -- إريل شارون ، رئيس إسرائيل -- الخطط الاستراتيجية -- خطة فك الارتباط -- غزة -- فلسطين