تأثير التدريب الهيبوكسيك في بعض المتغيرات الوظيفية لدى لاعبي المصارعة - كريم، صباح مهدي (مجلة علوم التربية الرياضية, 2011)
الباب الأول التعريف بالبحث \ أحتوى مقدمة البحث التي ذكر فيها الباحث مع تطور العلوم وبشتى ألوانها إذ احدث قفزة نوعية في مختلف الفعاليات الرياضية إذ حققت الدراسات والبحوث في مجال التدريب الرياضي والفسلجة الرياضية رفع المستوى البدني والوظيفي للرياضيين وذلك من خلال إعطائنا وصفاً وتحليلاً دقيقاً للاستجابات والتكيفات التي تحدث لخلايا الجسم المختلفة جراء تنفيذ الأحمال البدنية. \ أما أهمية البحث فقد أوجزها الباحث في وضع منهج مقترح وفق سياقات علمية حديثة من أجل تطوير مستوى انجاز المصارعين والوصول بهم إلى المستويات الجيدة، ودراسة تأثير هذا المنهج المقترح على المتغيرات الوظيفية. \ أما مشكلة البحث فمن خلال خبرة الباحث المتواضعة وجد أن هناك تجاهل للمتغيرات الوظيفية والبايوكيميائية عند مدربي المصارعة واللاعبين بسبب عدم الإلمام بهذه المتغيرات لذا تولدت لدى الباحث محاولة الإسهام في حل هذه المشكلة. أما أهداف البحث فكانت هي: \ ١- إعداد تمرينات مقترحة بطريقة الهيبوكسيك للاعبي المصارعة. \ ٢- التعرف على تأثير التمرينات المقترحة في تطوير المتغيرات الوظيفية لدى لاعبي المصارعة. \ كذلك احتوى هذا الباب مجالات البحث وكانت: \ المجال البشري \ بعض لاعبي أندية البصرة (الميناء - نفط الجنوب - أم قصر - الاتحاد - البصرة) \ المجال ألزماني \ الفترة من 1/10/2010 ولغاية 1/12/2010 \ المجال المكاني \ قاعة نادي الاتحاد الرياضي \ الباب الثانى الدراسات النظرية والمشابهة \ احتوى على مباحث ذات علاقة بموضوع الدراسة \ الباب الثالث منهجية البحث وإجراءاته الميدانية \ احتوى التعريف بالمنهج المستخدم وهو المنهج التجريبي كذلك وصفاً لعينة البحث وأدوات وأجهزة البحث والقياسات المستخدمة كذلك آلية تطبيق المنهج المقترح فيه بالإضافة إلى تجربة البحث الاستطلاعية وتجربته الرئيسة عوضا عن العمليات الإحصائية.