تأثير أسلوبين للتدريب بالأثقال والبلايومترك في تطوير القدرة العقلية وأداء بعض مهارات كرة السلة للشباب - عبدالأمير، نصر حسين (مجلة علوم التربية الرياضية, 2011)
المقدمة وأهمية البحث : \ القدرة العضلية واحدة من الصفات البدنية المركبة، والتي شكلت قاعدة أساسية ومهمة في تحديد مستوى الأداء وبالتالي تحقيق الإنجاز وخاصة لعبة كرة السلة التي لايمكن أن تستغنى عن هذه الصفة ولمعظم مهارات اللعبة سواء كانت دفاعية أم هجومية وعلى وجه التحديد المهارات التي تعتمد على قدرة القفز في أدائها كالتصويب والمتابعة الدفاعية والهجومية (Defensev Rebound . Ofensev Rebound)، لهذا فان اللاعب الذي يمتلك قدرة قفز جيدة يحصل على فرصة اكبر من غيرة للاستحواذ على الكرات العالية سواء في الدفاع أو الهجوم كذلك فان القفز العالي يرفع من مستوى دقة التصويب. \ أما الأهداف هي: \ 1-إعداد منهج تدريبي باستخدام أسلوبي الأثقال والبلايومترك لتطوير القدرة العضلية لدى لاعبي كرة السلة بأعمار (17-18) سنة \ ٢- التعرف على تأثير المنهج التدريبي في تطوير القدرة العضلية لدى لاعبي كرة السلة بأعمار (١٧-١٨) سنة \ ٣- التعرف على نوع العلاقة بين تطوير القدرة العضلية ومستوى أداء بعض مهارات القفز بكرة السلة لدى اللاعبين بأعمار (17 -18) سنة . \ وكانت منهجية البحث باعتماد المنهج التجريبي، إذ تكونت عينة البحث من لاعبي نادي الحلة بكرة السلة بأعمار (17-18) سنة ولاعبي نادي التضامن لنفس الفئة العمرية، ممن يتدربون ضمن فرقهم والمشاركون في دوري القطر للشباب موسم (2005-2006) ومن خلال أجراء عملية التوزيع الطبيعي اختار الباحث اقرب خمسة لاعبين للوسط الحسابي من كل فريق ليكون فريق نادي الحلة يمثل المجموعة التجريبية و فريق نادي التضامن للمجموعة الضابطة. \ وعولجت البيانات بالوسائل الإحصائية المناسبة، وتوصل الباحث إلى عدة استنتاجات أهمها: \ ١ - إن اسلوب التدريب بالأثقال والبلايومترك كان له تأثيرا كبيرا في تطور الأداء المهاري وبعض الصفات البدنية (القفز) قيد البحث. \ ٢ - حققت المجموعة التجريبية نسب مئوية في التطور أعلى من المجموعة الضابطة في الأداء المهاري وقدرة القفز.