GSM / WIFI intelligent Switching Agent using JADE-Leap in Symbian and J2ME Environment - Dewan, Sinan Adnan; Hachim, Ethar Abd Alwahhab (الجمعية العراقية لتكنولوجيا المعلومات, 2012)
إن جهاز النقال هو من أكثر الأجهزة التي يتم حملها هذه الأيام حيث أن شركات إنتاج هذا الجهاز تنتج الملايين والملايين من هذه الأجهزة كل سنة والرقم ما زال في تصاعد مستمر. \ لقد قدمت الشركات المصنعة للنقال نوع جديد من هذه الأجهزة والذي له القابلية على الاتصال بشبكات WiFi وشبكات GSM في نفس الوقت، إن هذا النوع يمثل بداية جيل جديد ليس على مستوى الجهاز نفسه وإنما على التطبيقات النقالة وأصنافها. \ إن هذا البحث مكرس لتقديم وكيل برمجي من نوع جافا يقوم بعملية الانتقال الآلي بين شبكات GSM وشبكات WiFi المنتشرة في أغلب مناطق العالم. سوف يتم تنصيب هذا الوكيل البرمجي على جميع الهواتف النقالة المشتركة بهذا النظام، ومن ثم سيكون عمله المراقبة والتواصل مع منظومة الاتصال الموجودة داخل كل جهاز نقال، ثم توفير خط بين احتياطي يمكن من مواصلة جلسة الاتصال عبر GSM حتى وإن تعرضت هذه الشبكة إلي التوقف الموقت. \ النظام المقترح يتكون من جزئين رئيسيتين هما: أولاً التركيبة المعتمدة على نظام Symbian C++ والتركيبة الأخرى هي معتمدة على نظام J2ME، التركيبة الأكثر حساسية للعمل هي تلك المعتمدة على نظام Symbian C++ حيث أن هذا النوع هو الوحيد القادر على التواصل مع الكيانات المادية للجهاز النقال. Mobile phone is the very essential device to be carried now days where product companies are selling millions and millions every year, even though, the number is still rapidly increasing. \ Mobile companies have introduced a new mobile handset, which is the Dual band that has the capability to connect to WiFi network and GSM network, such devices are representing the new generation of mobile phone. This paper is dedicated to design and implement intelligent switching JAVA agent that would be installed in every dual band handset. This agent will monitor host calls through the interaction with the internal telephony system and send message to the destination if the calls are not accomplished for any reason. \ The proposal will provide a backup communication line that will virtually keep the GSM session valid even when GSM network is going down temporarily. \ The system proposed in this paper has two essential software components; Symbian based C++ module and J2ME software module. Symbian based module is a crucial due to the unique capability in interaction system API and low level hardware.
Keywords: الهاتف النقال -- الاتصالات -- تكنولوجيا المعلومات -- لغة جافا -- شبكات الاتصالات