علاقة القلق كحالة وكسمة بأداء الرمية الحرة للاعبي كرة السلة - شهيد، باسم سامي (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2012)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين القلق كحالة وكسمة بأداء الرمية الحرة والتعرف على تلك العلاقة ومدى تأثيرها، أما عينة البحث فكانت لاعبي كلية التربية الرياضية جامعة ذي قار وعددهم ثلاثة لاعباً وقد استخدم الباحث مقياس القلق الذي أعده محمد حسن علاوي وقد توصل الباحث إلى عدة استنتاجات منها وجود علاقة ارتباط معنوية بين قلق السمة والرمية الحرة وظهور علاقة ارتباط غير معنوي بين قلق الحالة والرمية الحرة فقد أوصى الباحث بزيادة الوحدات التدريبية والجلسات النفسية لتجاوز تلك الحالة وحث المدربين على الاهتمام بالجانب النفسي للاعبين للوصول إلى الإنجاز الرياضي.