دراسة تقيمية وفق متطلبات الأداء ( البدني ، المهاري ، الفسلجي ) أثناء فترة المنافسات للاعبي المبارزة المتقدمين بسلاح الشيش - محمد، محمد ماجد (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2012)
هدفت الدراسة إلى: - \ 1. تقييم بعض متطلبات الأداء البدني للاعبي أندية محافظة ميسان للمبارزة المتقدمين بسلاح الشيش إثناء فترة المنافسات. \ ٢. تقييم بعض متطلبات المهارات الأساسية للاعبي أندية محافظة ميسان للمبارزة المتقدمين بسلاح الشيش إثناء فترة المنافسات. \ ٣. تقييم بعض المتغيرات الفسيولوجية للاعبي أندية محافظة ميسان للمبارزة المتقدمين بسلاح الشيش إثناء فترة المنافسات. \ إما أهم التوصيات: - \ 1-تصميم اختبارات وقياسات تقويميه تهتم بجميع المهارات الأساسية والصفات البدنية والمتغيرات الفسيولوجية ووضع لها مؤشرات رقميه بما يناسب، والهدف الموضوعة من اجلها. \ 2-على المدربين امتلاك أقصى ما يمكن من خبرات عملية باستخدام الصفات البدنية والمهارات الأساسية وبما يتلاءم مع إمكانات لاعبيهم. \ ٣-ضرورة إجراء اختبارات وقياسات تقييميه بين مدة وأخرى للاعبين المبارزة.