دراسة مقارنة لبعض المتغيرات الكيموحيوية و علاقتها بكثافة الدم للرياضيين و غير الرياضيين في زمن الراحة بأعمار 35 - 45 سنة - الجمالي، علي مهدي هادي (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2012)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين المتغيرات الفسيولوجيا والعوامل التي تؤثر بها وبالتالي يتم قياسها ومنها التعرف أو مقارنة المتغيرات الكيموحيوية بين الرياضيين والغير رياضيين وكـذلك معرفة كثافة الـدم بهذه المتغيرات بوجه الخصوص في زمن الراحة وقد تـم العمل بالمنهج الوصفي في معالجة مشكلة البحث إذ تكونت عينة الدراسة من (20) شخصا موزعين (10) رياضيين و (10) غير رياضيين للموسم الدراسي (2011-2012) وقد تم إجراء المعالجات الإحصائية باستخدام الحقيبة الرياضية (spss) وقد توصل الباحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها, وجود زيادة في كثافة الدم لدى الأشخاص الغير رياضيين بأعمار (35-45) سنة، ظهرت علاقة ارتباط قويه بين كثافة الدم والمتغيرات (لزوجه الدم، عدد كريات الدم الحمراء، الهيموكلوبين ). \ إما التوصيات فكانت، يوصي الباحث بضرورة الاهتمام بالمتغيرات الكيموحيوية للرياضيين والغير رياضيين وبـإجراء فحوصات على فترات متعاقبة .