العلاقات الأمريكية الإسرائيلية في عهد الرئيس الأمريكي بيل كلينتون ( 1993 - 2001 ) - الروسان، محمد علي (مجلة المستنصرية للدراسات العربية والدولية, 2012)
تهدف الدراسة إلى البحث في طبيعة العلاقات الأمريكية الإسرائيلية في عهد الرئيس الأمريكي بيل كلينتون، وذلك للتعرف على مدى الانحياز الأمريكي لإسرائيل والأسباب والدوافع الكامنة وراء السياسات الأمريكية تجاه المنطقة العربية عامة والقضية الفلسطينية خاصة. \ وقد عمدت الدراسة إلى تقصي المبررات والمقدمات التاريخية المتمثلة بالتناقض والصراع الإسلامي المسيحي والبعد المسيحي المتصهين المستند إلى عقائد مشتركة وما رافق ذلك من مصالح إستراتيجية واقتصادية وعسكرية أملت بناء علاقات أمريكية منحازة لإسرائيل. \ من هنا توصلت الدراسة إلى جملة عوامل ودوافع متعددة تساندت معا لتؤثر في مراكز القرار الأمريكي وبالنتيجة تعهد كل الإدارات الأمريكية ومنها إدارة كلينتون على حماية إسرائيل والمحافظة على أمنها وشرعية وجودها في المنطقة العربية من خلال جهود السلام التي تبذلها الإدارات الأمريكية لصالح الانحياز إلى إسرائيل، مع اعتماد "مبدأ الازدواجية" كلعبة سياسية تمارسها أمريكا إستراتيجية دائمة لتمرير وتقطيع الوقت الذي يصب بالنتيجة في مصلحة "تأييد" الانحياز الأمريكي لإسرائيل بواسطة كل الإدارات الجمهورية منها والديمقراطية.