تقييم برامج التدريب لبعض الألعاب الفرقية في ضوء تكيفات لاكتات الدم و بعض الإنزيمات و الهرمونات - والى، ماجد شندى (مجلة القادسية لعلوم التربية الرياضية, 2011)
يهدف البحث إلى التعرف على: \ ١-مستويات لاكتات الدم وهرمون الكورتزول، وإنزيم لاكتك ديهيدروجنيز DH وإنزيم كرياتين فوسفوكاينيز CPK للاعبي الألعاب الفرقية (كرة القدم — كرة السلة — الكرة الطائرة — كرة اليد). \ ٢-المقارنة بين التكيفات الحاصلة في المتغيرات أعلاه. \ قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي بأسلوب المسح نظرا لملائمة لطبيعة الدراسة حيث تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وهم يمثلون منتخبات جامعة ميسان بالألعاب (كرة القدم - كرة السلة - الكرة الطائرة - كرة اليد ) والبالغ عددهم 24 لاعبا \ وفى ضوء العمليات الإحصائية توصلت الدراسة إلى إن برامج التدريب للاعبي كرة اليد وكرة القدم وكرة السلة حدثت حاله من التكيف لتحمل الأعباء اللاكتيكية من خلال نتائج حامض اللاكتك وكذلك حصول حاله من التكيف في إفراز إنزيم LDH لاكتك ديهيدوفنيز في ألعاب كرة اليد والسلة والقدم \ اما اهم التوصيات فكانت الاهتمام بالتدريبات اللاهوائية اللاكتيكية عند وضع البرامج التدريبية وإعداد برامج التكيف ولاسيما مؤشر تركيز حامض اللاكتيك في الدم للتوصل إلى نتائج أكثر دفة وعلمية وكذلك مؤشر النبض وتحديد شدة الأداء لكونه الأسهل استخداما ميدانيا.