القيم الجمالية للزخرفة الاسلامية في جامع الكوفة الكبير - الدليمي، عبدالكريم جاسم محمد (جامعة بابل, 2009)
شهدت الزخرفة الإسلامية في جامع الكوفة اهتماما ملحوظا ومن بين هذا الاهتمام هو الفن الإسلامي الذي أبدع في انتاجه الفنان المسلم بروح الفكر الإسلامي، خاصة في تزيين جدران جامع الكوفة الكبير وإضفاء القيمة الفنية والجمالية عليها، إضافة إلى اهتمام الفنان المسلم بزخرفة القرآن الكريم وأماكن العبادة غير أن الباحث وجد من خلال دراسته لهذا الجامع استجابة إلى أن جامع الكوفة بلغ رموزه الجمالية بمشاركة الأمم المنظوية تحت لواء الإسلام. ومن خلال علاقة الخط الكوفي مع الزخرفة الإسلامية، فأخذ الجامع يحمل رموز عده حتى ارتفعت مكانته السامية بين الشعوب، ومن خلال ذلك فقد توجه الباحث لدراسة ذلك عبر أربعة فصول، سعى في الفصل الأول منها- لتوضيح مشكلة البحث الحالي وأهميته والحاجة إليه، فضلا عن هدفا البحث الذي حدد بالشكل الآتي:- \ 1.\ دراسة الأسس الفكرية للزخرفة الإسلامية. \ 2.\ إيجاد موطن الجمال الذي يمكن في الزخرفة الإسلامية، وفق أسس التكوين الذي تستند إليه الزخرفة الإسلامية (كالتوازن والتناظر والتشعب والتكرار). \ أما في الفصل الثاني- فقد شمل (الإطار النظري والدراسات السابقة) وقد احتوى على ثلاث مباحث، ثبت في الأول منها (الأسس الفكرية في الزخرفة الإسلامية)، أما الثاني (جماليات الزخرفة الإسلامية)، أما الثالث (الفن الزخرفي الإسلامي في جامع الكوفة) وقد خصص الفصل الثالث- لعرض (إجراءات البحث) إذ وقف الباحث اما مجتمع البحث، فأعتمد إلى اختيار عيناته البالغة ثلاث لوحات متبعا الطريقة الوصفية لتحليلها. أما الفصل الرابع- فقد ضم نتائج الدراسة التي جاء من ضمنها (تناول الفنان المسلم الزخرفة الإسلامية للتوصل إلى قيم جمالية وحضارية) ومن ثم الاستنتاجات التي ظهرت من خلال إمكانية تحقيق هدفا البحث عبر الأداة التي صممها الباحث، كما اجتهد بذكر عدد من التوصيات التي من ضمنها (التوثيق لأعمال الفنان المسلم المتمثلة بالقيم الجمالية للزخرفة الإسلامية والحرف العربي) فضلا عن المقترحات ومنها (أثر الزخرفة الإسلامية في الرسم العراقي المعاصر).
Keywords: الخط العربي -- القيم الجمالية -- العمارة الاسلامية -- الحضارة الاسلامية -- جامع الكوفة الكبير -- الزخرفة الاسلامية -- الفن الاسلامي