حالات الإفراج المؤقت الوجوبي كبديل للحبس الإحتياطي في النظامين السعودي والمصري - محمد، نهاد فاروق عباس (مجلة جامعة الملك سعود - العلوم الإدارية, 2006)
نظرا لحداثة نظام الإجراءات الجزائية السعودي، فهناك عدة أوجه للاختلاف وللاتفاق في ذات الوقت بين النظامين المصري والسعودي. كما أن تعدد مثالب الحبس الاحتياطي. مما يستدعي البحث عن البديل، ومن أكثر البدائل خطورة في نظرنا الإفراج المؤقت الوجوبي. وتظهر أهمية الدراسة في حداثة الموضوع، وقلة بل ندرة المعالجات القانونية للموضوع وإبراز الدور الفعال للإفراج المؤقت الوجوبي على وجه الخصوص، ورغبة منا في ملاحقة الجديد في الأنظمة السعودية، ومحاولة التعمق في دارسة بعض الجزئيات الدقيقة في نظام الإجراءات الجزائية. مع محاولة الربط بين الشريعة والقانون من خلال تأصيل ما يتناسب من العلم مع ما يعد أصلا شرعيا له قدر الإمكان. وفي نهاية الدراسة اتضح أن الحبس الاحتياطي مما قد يسبب ضعف في عضد الدعوى الجنائية. كما أظهرت الدراسة أهمية كبيرة للإفراج المؤقت الوجوبي في حفظ الحقوق والحريات. والعديد من نقاط التلاقي والاختلاف بين التشريعات.