دراسة تحليلية للبحوث المنشورة في مجلة تعليم الجماهير 1990 - 2000 - السنبل، عبدالعزيز بن عبدالله (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2005)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل مضامين البحوث المنشورة في مجلة تعليم الجماهير خلال عقد من الزمن (1990 - 2000). ولإجراء عملية التحليل، قام الباحث بتحديد اثني عشر بعدا كانت هي الأساس في إجراء تحليل المضمون الكيفي. وضمن كل بعد أو محور تم تضمين عدد من المؤشرات التي ينظر إليها عند إجراء التحليل. وتم عرض هذه المحاور وما تتضمنه من مؤشرات على عدد من المحكمين الذين أضافوا وغيروا على محتواها حتى استقرت في وضعها النهائي. ولإجراء عملية تحليل المضمون، تم اختيار 63 بحثا من أصل 99 تم نشرها في المجلة، أي بواقع 83.3% وهي نسبة مرتفعة للغاية تسمح بتقديم تصورات موثقة عن طبيعة الاتجاهات والمسارات التي عبرت عنها المجلة طوال فترة عقد التسعينيات موضوع الدراسة. وبعد استكمال الدراسة، تم عرض نتائج التحليل على مجموعة من المحكمين للتثبت من سلامة المنهجية وآلية تحليل المضمون وما تبعها من استنتاجات. وفي ضوء ملاحظات المحكمين، تم التغيير والحذف والإضافة في متن الدراسة. وتضمنت استنتاجات الدراسة ذكر الكثير من الملاحظات بخصوص مضامين البحوث المنشورة، ومنهجيتها، وأطرها النظرية، ومدى التزامها بالإجراءات المتعارف عليها عند إجراء البحوث، ومستوى أساليب الكتابة والعرض، ومدى ارتباطها ببعدي الأصالة والابتكار والاهتمام بالقضايا العربية والإسلامية وجديتها في مناقشة النتائج وطرح التوصيات. وفي خاتمتها قدمت الدراسة توصياتها في محورين هما المحور الخاص بتطوير مجلة تعليم الجماهير والمحور الخاص بتطوير البحث العلمي في ميدان تعليم الكبار في الوطن العربي. This study aimed at analyzing the content of research articles that were published in the “Mass Education journal” (1990 - 2000). For this purpose the researcher developed an instrument containing 12 categories. These categories were the basis for the qualitative analysis. Each category included a number of indicators that were used in the analysis process. The researcher sent the instrument to an academic jury whom made some changes and additions to the instrument. A Random sample of 63 research articles were chosen out of 99 articles which represents 83,5 % of all articles being published in the journal for the period under investigation. After putting the research project in its final format the researcher sent it to an academic jury to get their feedback concerning the methodology, the content analysis mechanism, and the results. In light of their feedback certain changes and deletions and additions were made. The result of the study included frank remarks about the content of the research articles being published in the “Mass Education Journal”, its methodologies, its theoretical frameworks, its writing styles, its adherence to the scientific procedures of writing research articles, its adherence to the Arab and Islamic causes, its seriousness, and its relationship to the dimensions of creativity and innovations. The research project rendered recommendations to improve the quality of the “Mass Education Journal” and to promote adult Education research in the Arab world.
675165
Keywords: السياسة الدولية -- مجلة تعليم الجماهير -- تعليم الكبار -- محو الأمية -- السياسة التعليمية -- المغرب -- برامج محو الأمية -- البيئة التعليمية -- المساواة في التعليم -- تكافؤ الفرص التعليمية -- تعليم المرأة -- حقوق المرأة -- وسائل الاعلام -- الاعلام التربوي -- تكنولوجيا التعليم -- الوسائل التعليمية -- المناهج -- التقييم التربوي -- كليات التربية -- اعداد المعلمين -- تدريب المعلمين أثناء الخدمة -- البحث العلمي