قياس الرهاب الاجتماعي لدى مستخدمات المحادثة عن طريق الإنترنت ( Chat ) - الشيخ، رواء ناطق صالح (مجلة القادسية للعلوم الإنسانية, 2011)
يعد الرهاب الاجتماعي من الاضطرابات النفسية ذات التأثير الفاعل في حياة الأفراد وبالأخص الإناث لتعلقه بصورة مباشرة بعلاقة الفتاة بالآخرين وتعطيله لقدراتها وإمكانياتها التي تبقى مستترة خلف حاجز الخوف من مواجهة الآخرين ولجوئها إلى أي وسيلة للتخفيف من هذا الخوف الذي يبعدها عن الطبيعة البشرية الاجتماعية بالفطرة، ومن الوسائل البارزة في هذا الشأن هو لجوء الفتاة إلى بناء علاقات عن طريق المحادثة عن طريق الإنترنت (chat) وما يترتب عليها من أمور قد تكون سلبية أو إيجابية في تطوير أعراض الرهاب الاجتماعي من هنا تبلورت مشكلة البحث الحالي، فضلاً عن قلة الدراسات العربية والعراقية حول الموضوع ولأهمية الشريحة المدروسة كل هذا دفع الباحثة للقيام بهذا البحث الذي يهدف إلى: \ 1- قياس الرهاب الاجتماعي لدى مستخدمات المحادثة عن طريق الانترنيت \ 2- التعرف على دلاله الفروق بحسب عدد ساعات الاستخدام \ وتمثلت العينة بطالبات كلية الآداب من مستخدمات المحادثة الصوتية في الانترنيت، ولأكثر من ساعة يومياً وكان عددهن (60)، ولغرض تحقيق أهداف البحث قامت الباحثة ببناء مقياس لاضطراب الرهاب الاجتماعي اعتماداً على المعايير التشخيصية الموضحة في الكراسة التشخيصية لجمعية الطب النفسي الأمريكية (DSM-IV) وفي ضوء الإجراءات المتبعة بني المقياس وتم استخراج الصدق والثبات وتكون المقياس بصورته النهائية من (20) فقرة ثم طبق المقياس على عينة البحث وبعد استخدام الوسائل الإحصائية أظهرت النتائج إن متوسط استجابات أفراد العينة هو (45.333) وبانحراف معياري قدره (٦.٨٩٨) اذ اتضح ان القيمة التائية المحسوبة هي (٢٢.٨٢) وهي اكبر من القيمة التائية الجدولية (2.00)، أي أنها قيمة دالة إحصائياً، وإن هنالك علاقة دالة إحصائياً لمتغير عدد ساعات الاستخدام، إذ اظهر التحليل الإحصائي إن اعلى نسبة للإعراض ظهرت لدى فئة الاستخدام لثلاث ساعات ثم تليها فئة الاستخدام لساعتين وأقل الفئات تعرضاً للاضطراب هم فئة الساعة الواحدة، وتمت مناقشة النتائج وفق النظريات التي استعرضتها الباحثة، فضلاً عن تضمين عدد من الاستنتاجات والتوصيات.