أثر النمط المعرفي والتدريب على استراتيجيات التمثيل الفراغي والتعلم الاجتماعي في تنمية مهارات حل المشكلات الرياضية والاجتماعية - الخطيب، محمد ابراهيم (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2008)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر النمط المعرفي والتدريب على استراتيجيات حل المشكلة في القدرة على حل المشكلات الرياضية والاجتماعية. وتم تطبيق اختبار الأشكال المتضمنة على (100) طالب. وفي ضوء نتائج اختبار الأشكال المتضمنة، تم اختيار(60) طالباً لتمثيل عينة الدراسة، منهم (٣٠) طالباً معتمداً على المجال الإدراكي، و(30) طالباً مستقلاً عن المجال الإدراكي. وتم توزيعهم عشوائياً على أربع مجموعات متساوية، إذ تم تدريب مجموعتين (مستقل عن المجال/معتمد على المجال) وفق استراتيجية التمثيل الفراغي البصري على المشكلات الرياضية، ومجموعتين (مستقل عن المجال /معتمد على المجال) وفق استراتيجية التعلم التعاوني على المشكلات الاجتماعية. وتم تطبيق اختبار قبلي وبعدي لحل المشكلات الرياضية والاجتماعية، بعد التأكد من صدقهما وثباتهما. أظهرت نتائج تحليل التباين الثنائي المصاحب وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجات الطلبة على اختبار حل المشكلات الرياضية ولصالح استراتيجية التمثيل الفراغي البصري ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجات الطلبة على اختبار حل المشكلات الاجتماعية لصالح استراتيجية التعلم التعاوني. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجات الطلبة على اختباري حل المشكلات الرياضية والاجتماعية البعدي تعزى للنمط المعرفي (مستقل عن المجال/معتمد على المجال) أو التفاعل بين النمط المعرفي واستراتيجيات حل المشكلة.