الإسلام قبل البعثة النبوية في القرآن الكريم ، البحث الأول (الجذور التاريخية) دراسة في الآية / 213 من سورة البقرة - المحمداوي، علي صالح رسن (مجلة آداب البصرة, 2010)
يمثل البحث دراسة في الآية / 213 من سورة البقرة، وقد جاء ردا على استعمال الأوساط العلمية والأكاديمية، مصطلح "قبل الإسلام" دلالة على الفترة التي سبقت البعثة النبوية الشريفة، لان الإسلام موجود، منذ أن خلق الله الخليقة؟ لأنه خلق الكون ودبره تدبيرا، ولهذا فالمدبرية صفة من صفاته سبحانه، إذ انه خالق كل شيء ومدبر كل شيء فلا يصح أن يترك الأمور سدى من دون تدبير، وقد وضع أنظمة وقوانين عجيبة، لا تضاد ولا تضارب في أوامره ونواهيه، وقدر لكل شيء أجلاً، فقدر للشمس والكواكب تسبح في أفلاكها من دون تصادم. \ فإذا كان نظامه هكذا، فهل يصح أن يترك الكون من دون دستور ينظم عمل الخلائق؟ الجواب كلا بل وضع ذلك منذ أن خلق الخليقة على الأرض، ذلك الدستور هو الدين الحق، وربما سائل يسأل هل سارت عليه الخلائق؟ نقول منهم من آمن ومنهم من كفر، وقد سار عليه المسلمون منذ أول الخلق حتى تقوم الساعة، واشرف الأنبياء والرسل على تطبيقه، لذلك أرسلهم الله تعاقبياً، ليكونوا حججه على العباد والبلاد، فبدأهم بالنبي آدم (عليه السلام). \ والغرض من دراسة الآية إظهار دلائل وعلامات وجود الإسلام في عصر النبي آدم (عليه السلام) وقد يسأل سائل، إذا كان الباحث يقر بوجود الإسلام في تلك المدة، فلماذا عنوان بحثه الإسلام قبل البعثة؟ للرد على ذلك نقول إننا أردنا ان نعرف توافر الأدلة على صحة ما ذهبنا إليه، وليس الإسلام في زمان نبينا محمد (صلى الله عليه وسلم) وإنما نريد الإسلام قبل بعثته الشريفة. \ وقد يرى القارئ أن فكرة البحث تركزت على قضية واحدة، وهي تأكيد وجود الإسلام قبل البعثة، مقتصرين ذلك على ما ورد في القرآن الكريم من شواهد، ولا دخل لنا فيما ورد في التاريخ، مما تجدر الإشارة إليه إننا لم نبحث عن ورود كلمة الناس في القرآن الكريم، وإنما همنا أن نعرف من هم الناس الذين كانوا على دين واحد، ومن ثم حصل اختلاف بينهم. \ وقد قسم البحث إلى تمهيد وثلاث مباحث رئيسية، الأول عنوانه القران كتاب الله فيه تبيان لكل شيء والثاني خصص لمعرفة المراد من الأمة الواحدة الواردة في الآية، وكانت النتيجة معناها الدين، وكذلك بالمراد بالناس هو النبي آدم وذريته كانوا مسلمين مؤمنين عاملين، وفيهم من شذ هذا الخط. \ والمبحث الثالث، تناول المقصود بالناس الواردين في الآية من هم؟ وما دينهم، وقد ثبت بالدليل أن المقصود بهم النبي آدم وذريته، دينهم الإسلام.