التغيرات الهيدروكيميائية لمياه هور الحمار في جنوب العراق و الآثار السلبية الناجمة عنها - كاظم، الين; زاجي، عمار حسن; المطوري، صفية شاكر معتوق (جامعة البصرة - كلية الآداب, 2010)
تعد المياه العذبة من اهم المقومات الأساسية لاستمرار الحياة للتنمية والبيئة بصورة عامة ،وهي مورد محدود ومعرض للتدهور ،نتيجة لسيادة الجفاف وزيادة معدلات الاستهلاك لسد مختلف المتطلبات البشرية المتزايدة \ وتعد بيئة هور الحمار في جنوب العراق من البيئات الطبيعية المتكاملة بسكانها ومواردها النباتية والحيوانية وخصائصها الطبيعية المتميزة التي لها دور كبير في عملية التوازن البيئي في المنطقة غير ان مشاريع التجفيف والانخفاض المستمر في الإيراد المائي المتاح للقطر وتناقص الحصة المائية المغذية للهور انعكس سلبا على مساحتها وتدني الخصائص الهيدرو لوجيه والكيميائية للهور وارتفاع نسبة الأملاح فيها، لذلك برزت أهمية الموضوع ،ولاسيما بعد عمليات إنعاش الاهوار في جنوب العراق ،فتتمثل مشكلة البحث بما تعانيه المنطقة من تغيرات بيئية نتجت بعد عمليات التجفيف والاغمار واثرت على النظام البيئي. \ هدف البحث هو دراسة التغيرات الهيدرولوجية والكيميائية لهور الحمار وتقييمها للتعرف على المتغيرات البيئية الطبيعية كالامتداد المساحي للهور ومقدار التغذية المائية والظروف المناخية والخصائص النوعية للمياه والثروات الاقتصادية، وما احدثته هذه التغيرات من تأثير واضحا على البيئة، فولدت ظروف جديدة لم تقتصر اثارها السلبية على المنطقة فحسب بل تعدتها إلى مسافات بعيدة ،فضلا عن إبراز مدى تأثيرها على الأنشطة البشرية مما يتطلب اعادة النظر في خطط التنمية الشاملة والتفكير الجاد بعمليات إنعاش الاهوار ووضع البرامج الملائمة لظروف المنطقة، لتنمية النظام البيئي والحيوي للمنطقة والحد من تدهور المياه كما ونوعا. Fresh water is the most important basis for continuous ecological and suffer from declining as a result of drought and increasing consumption with people number increasing. \ Ecology of Hammar marsh in the south of Iraq is a complete nature by its inhabitant and its plants and animal resources . As well as its natural prosperities , which has great role in ecological balance in the region . However , drying project and continuous decrease in water quantity in the marsh , its area , deferring in hydraulically and chemical properties and increasing its salinity. \ Therefore, this subject appear after marsh suffer from different ecological changes resulted from drying and it effects on ecological system. The objective of this study was to determine and evaluate hydrological and chemical changes of Al-Hammar marsh . Natural ecological changes as \ increase its water spaces, water supply , climate circumstances and quality properties of water and economical resources .
Keywords: ندرة المياه -- العراق -- المياه جوفية -- التلوث البيئي -- تلوث المياه -- الهندسة المائية -- جنوب العراق