علاقة الأفكار اللاعقلانية والذهانية بالقدرات الإبداعية لدى عينة من طلاب الجامعة - صابر، ممدوح (جامعة عين شمس - كلية الآداب - مركز الخدمة النفسية, 2005)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن علاقة الأفكار اللاعقلانية والذهانية بالقدرات الإبداعية، وكذلك دراسة تأثير مستوى الفرد في متغيري العصابية والشعور بالوحدة على هذه العلاقة، وقد طبقت بطارية من الاختبارات التي تقيس هذه المتغيرات على عينة من طلاب الجامعة قوامها 200 طالباً وطالبة (100 ذكور و 100 إناث) وتم التحقق من صلاحية الأدوات المستخدمة من الناحية السيكومترية (ثباتها - صدقها) وأوضحت نتائج الدراسة من خلال التحليلات الإحصائية التي أجريت لاختبار صدق فروض البحث أن الأفكار اللاعقلانية ترتبط بالقدرات الإبداعية عموماً.. فقد ارتبطت الأفكار اللاعقلانية وهي الاستنتاجات السلبية والتعميمات الخاطئة بالطلاقة الفكرية لدى الجنسين كما ارتبطت المرونة بالاستنتاجات والقبول والرضا المطلق من الجميع وبالتشويه في الإدراك أو الفهم للناس كما ارتبطت الأصالة بالقبول والرضا المطلق من الجميع وبالقلق الناتج عن التهويل والمبالغة في الأمور وبالتشويه في الإدراك أو الفهم للناس كما ارتبطت الذهائية بالطلاقة الفكرية لدى الجنسين وبالأصالة لدى عينة الذكور فقط، وتم حساب تحليل التباين المزدوج لمعرفة أثر تفاعل التفكير اللاعقلاني والذهائية على القدرات الإبداعية وأيدت صدق النتائج صدق هذا الفرض، كذلك حسبت الارتباطات بين الأفكار اللاعقلانية والذهانية وبين القدرات الإبداعية في ظل المستويات المختلفة من متغيري العصابية الاتزان الوجداني والشعور بالوحدة وكشفت هذه الخطوة التحليلية عن نتائج ذات مغزى كبير، وتمت في نهاية الدراسة مناقشة هذه النتائج وتفسيرها في ضوء التراث النظري المتاح وفي إطار طبيعة المفاهيم موضع الدراسة واقترحت دراسات جديدة.
Keywords: التعبير الذاتي -- الأفكار اللاعقلانية -- الذهانية -- القدرات الإبداعية -- طلاب الجامعات -- الطلاقة الفكرية -- المرونة