المناظرات في الأدب الأندلسي - العلي، هلا عبدالحميد (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2005)
المناظرات فن أدبي نشأ في المشرق وبلغ أوج ازدهاره في الأندلس، وهو يقوم على المجادلة والمحاورة بين شخصين، يدلي كل واحد بحججه وبراهينه ليثبت تفوقه على الآخر، معتمدا في ذلك على رصيده الثقافي ومخزونه التراثي من القرآن الكريم والأحاديث النبوية والتراث الأدبي القديم. يتناول هذا البحث "المناظرات في الأدب الأندلسي "وهو فن أدبي نثري برع فيه عدد من كتاب الأندلس على درجة من التفاوت والتأنق. وابتكروا موضوعات جديدة مستحدثة على أيديهم لم تكن معروفة لدى كتاب المشرق. وقد تعددت موضوعات المناظرة في الأدب الأندلسي. وعبرت عن جوانب البيئة الأندلسية الجديدة التي نشأ فيها هذا الأدب.. ووظفها الأدباء أحيانا في المدح، وفي التعبير عن شغفهم بالطبيعة، وفي وصف جوانب الحضارة، وكانت أحيانا أخرى مظهرا من مظاهر التفنن في القول وإبراز المقدرة على التأليف والابتكار. وقد اخترت منها المناظرات ذات الطابع الفكري. لأنها عبرت عن الجانب الفكري والعلمي في الأندلس، كما أكدت نزعة الأندلسيين إلى التمسك بأصالتهم، والدعوة إلى الاهتمام بتاريخهم وثقافتهم في وقت كانت فيه الحوادث الخطيرة والهزات العنيفة تهدد هذه الشخصية بالزوال.