الموسيقا الشعرية وجماليات الأداء - خباز، رود (جامعة البعث, 2006)
علم الجمال له علاقة تراسلية مع معظم الفنون، ومنها الشعر، والأداء في الشعر يرتبط بالوزن ارتباطاً وثيقاً، لذا يدور هذا البحث حول الربط بين الأوزان العروضية والألحان الموسيقية، وهذا الربط نحاول تتبعه تاريخياً منذ زمن أرسطو، ومن أتى بعده ممن كتبوا في مجال الموسيقا الشعرية أو الألحان النغمية، وتبنوا رأيه، أو أدلوا بدلوهم في هذا الميدان مثل الفارابي، وابن سينا، وابن رشد، والكندي، والغزالي، وإخوان الصفا، والجاحظ، والتوحيدي، والعسكري، وابن رشيق، والقرطاجني، وبعض المعاصرين مثل: سليمان البستاني، وشوقي ضيف، و د. سعد الدين كليب، وغيرهم. لنلاحظ أن هذا الرأي قد انتشر وساد واتفق حوله كل هؤلاء الباحثين مع اختلاف عباراتهم وألفاظهم وتعبيراتهم، ولكنها كلها كانت فروعا تصب في نهر واحد، وتتفق على الربط بين موسيقا الشعر، وألحان الغناء.
Keywords: القيم الجمالية -- الشعر العربي -- الموسيقى الشعرية -- العروض و القوافي -- الأوزان الشعرية -- الإيقاعات الشعرية -- الصور الشعرية