المنهاج التربوي والعولمة - جباري، مصطفى أحمد صالح (المؤتمر العلمي السابع لكلية التربية - المنهاج التربوي وقضايا العصر, 2007)
مواجهة المناهج للعولمة ينبغي ان تتم من خلال: -أن نغرس في عقول الناشئة أننا حملة رسالة عالمية علينا إبلاغها للبشرية بوسائل متعددة -أن تفهم أجيالنا أن أمتنا رائده ولها إسهاماتها في الحضارة الإنسانية وأنها بعقول أبنائها قادرة على استعادة دورها من جديد، وأن واقعها اليوم لا يعبر عن مكانتها الذي ينبغي أن تحتله وأنها بوحدتها والتفافها حول عقيدتها قادرة على قيادة البشرية. -تربية الأجيال على الاجتهاد والإبداع وتحدي وحل أي مشكلة تواجههم في الحياة. -تربية الأجيال على الجمع بين الأصالة والمعاصرة. -الاستفادة من آليات العولمة من قنوات فضائية وشبكات انترنت وتقنيات ومعلوماتية. -تربية الأجيال على أن الإسلام دين سلام ولا يمثل أي خطر إلا على الفاسدين واللصوص والمنحرفين وأنه دين هداية وخير للإنسانية ورحمة للبشرية وأن عليهم حمله وتبليغه للشعوب بالحكمة والموعظة الحسنة. -تربية الأجيال على الاستفادة من العلوم والتقنيات التي توصلت إليها الشعوب الأخرى. -تربية الأجيال على التفريق بين الثقافة والعلم فالثقافة تعني الموروث الديني والتقاليد والعادات واللغة، والعلم المقصود به المستجدات العصرية من المخترعات والكشوفات العصرية والنظريات العلمية والرياضيات وغيرها من العلوم. -تطوير المناهج الجامعية والأساسية والثانوية وأن تكون مخرجات هذه المناهج قادرة على الإبداع وحل المشكلات المستجدة. -غرس مبادئ الحرية والنظام وحب العمل وإجادته والإبداع في عقول الناشئة، ومحاربة الظلم والاستبداد وتوريث الحكم. -إشاعة التكافل الاجتماعي ومساعدة الآخرين. -تقديم المنهاج الى المربين بالمفهوم الشامل والحديث. -تكريس فهم أن التربية والتعليم محضن أساسي يشكل ويصوغ العقل البشري لذا لا بد من وضع منهاجا قابلا للتحقيق قادرا على التغيير والنهوض بالأمة. -التعامل مع العولمة بجدية وتسخيرها في خدمة أمتنا وعدم الخوف منها. -العمل بأن تكون مناهجنا وكتبنا حديثة ومطورة توجه طلابنا للأخذ بالسنن الكونية للتقدم وتحترم الإنسان وحريته وتوجهه إلى معرفة الخالق الذي أبدع صنع كل شيء وتحترم البشرية وتتعامل معها بعدل. -تضمين المناهج مادة علمية حديثة ومتسلسلة وتربط المعلومات بعقيدة الأمة ومناسبة لاحتياجات الفرد في البيئة والزمن التي يعيش فيها.