الانحرافات السلوكية قبل الزواج وأثرها على الحياة الزوجية - الغديان، سليمان بن عبدالرزاق (جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية - الجمعية السعودية لعلم الاجتماع والخدمة الاجتماعية, 2010)
تعد السلوكيات المنحرفة السبب الرئيس في حدوث العديد من المشكلات، ومنها مشكلة الاضطرابات الزوجية، ولذلك هدفت الدراسة إلى معرفة أنواع السلوكيات المنحرفة ومدى مساهمة الانحرافات السلوكية قبل الزواج في حدوث المشكلات بين الزوجين، واتضح من خلال الدراسة أن هناك أنواعا من السلوكيات المنحرفة التي يمارسها الزوجين وهي: العلاقات الهاتفية، وتعاطي المخدرات، وشرب الكحول، وممارسة العادة السرية، وارتكاب الزنا، والتدخين، والاستعمال السلبي للانترنت، كما أوضحت الدراسة كذلك أن الممارسات المنحرفة تستمر مع الشخص إلى ما بعد الزواج، وبالتالي تؤثر على الحياة الزوجية، ولذلك أوصت الدراسة بتوصيات كثيرة منها: أن الإرشاد المبكر قبل الزواج لابد أن يحتوي على تبصير المقبلين على الزواج بالسلوكيات المنحرفة، وبيان أثرها على حياتهم الزوجية، وكذلك تشجيع من وقع فيها على أن يبادر بالعلاج قبل الزواج.
Keywords: العلاقات الزوجية -- الفساد الأخلاقي -- الانحرافيات السلوكية -- العلاقات العاطفية -- استخدام الانترنت -- الجرائم الاجتماعية -- القانون الجنائى -- السعودية