اجتماع أن ولا في التركيب النحوي - العاني، مهدي حمد مصطفى عبدالله آل سيد علي (مجلة القادسية في الآداب والعلوم التربوية, 2005)
عرفت اللغة العربية بتنوع تراكيبها النحوية واساليبها في التعبير عن المعاني والأغراض التي يرد المتكلم إيصالها إلى المخاطب، وموضوع البحث يتناول توالي حرفين في التركيب النحوي، إذ يعد ذلك دليلا على اتساع هذه اللغة وقدرتها على إيصال معانيها من خلال تنوع تراكيبها. وتنبه علماء العربية الأوائل إلى هذا الأسلوب فتناولوا دراسته في ثنايا كتبهم النحوية وشروحهم، ومن تلك التراكيب (اجتماع أن ولا) مبينين اثر ذلك في توجيه المعنى والأعراب، وتابعهم في ذلك المفسرون في توجيهاتهم تلك. وتناول البحث أيضا أنواع التراكيب النحوية التي تتلوا (أن ولا) واثر ذلك في معنى التركيب النحوي وإعرابه.