جدلية العلاقة بين الاسلام والآخر في ظل هيمنة الكنيسة - كاظم، عامر عبد زيد (جامعة القادسية - كلية التربية, 2005)
تتمحور فكرة البحث على حيثية البرهنة بالدليل عن طريق فتح قنوات الحوار المثمر والانتقال من الجزئيات إلى الكليات وبالعكس استنادا إلى قطبي الحيثية وهما (الإسلام) والآخر (الغرب المسيحي) فثمة علاقة تكاملية بين الطرفين حيث يتسم كل طرف بالتفاعل والتغيير وعدم الانكفاء على الذات والتمركز عليها برتاج الأنا دون الآخر ولا ينهض هذا التكامل الآ بالجدلية العقلية بين الطرفين، من هنا كانت الهوية خاضعة لقابلية التهذيب والصقل وصولا إلى الغاية، فالجدلية لا تهاجم ألا بقياسها إلي الآخر وهذا يحتم دراسة الآخر بمعية الذات طلبا للتوافق في تحقيق سبل التفاهم المعرفي وقناعة الانفتاح على الآخر واستعارة ما لديه من صفات تكمل شخصية الذات وتماسك هويتها لذا فصورة الذات وصورة الآخر قابلتان للتغير علي الرغم مما يبدو من ثباتهما. The present paper deals with the issne of establishing fruitful communication between Islam and the Christian west through dialogue. This requires both sides to show flexibility of understanding and shun ventriloguism and egoism. Both can benefit from the other and accumulate new views, experiences, and visions of life, which contribute to integrating and completing the seft.
Keywords: العلماء النفسانيون -- حوار الاديان -- الاسلام و النصرانية -- الدول الغربية -- الجدل -- علم النفس -- النظم الاجتماعية -- هيمنة الكنيسة