التجسس التقني في ظل حرب المعلومات - رستم، خالد عبدالسلام (كلية الملك خالد العسكرية, 2005)
يقول البروفيسور "فريد ليفين" الرئيس المؤسس للمنهاج التعليمي (حرب المعلوماتية) في الكلية البحرية الأمريكية، إن الكلمات والمعلومات بدأت تشق طريقها، فهي تنحدر من قمة البداية لتنهمر كما ينهمر الحصى من قمة "ايفرست" إن عهود الأفكار التي كانت تقوم على العلوم الجامدة والمعادلات القابلة للعمل في الورش، والتكتيك الذي يجري اختباره في الميدان، أصبحت جزءاً من ذاكرة الماضي البعيد، كما اعتبر المفكر الأمريكي" ألفين" في كتابه: " أشكال الصراعات المقبلة" أن حضارة المعلومات هي الحضارة الثالثة بعد حضارة الزراعة وحضارة الصناعة، وأنها من الممكن أن تطلق صراعات هائلة، وستسهم في نشوء شكل جديد من الحروب.
Keywords: بنوك المعلومات -- الحرب الإلكترونية -- التجسس الإلكتروني -- التنكولوجيا العسكرية -- أمن المعلومات -- الاستخبارات العسكرية -- المعلومات العسكرية