التغيرات الدولية الحديثة ومفهوم الأمن القومي - العيسوي، أشرف سعد (مجلة كلية الملك خالد العسكرية, 2006)
كان لأحداث الحادي عشر من سبتمبر عام 2001م تأثيرها الواضح على مفهوم الامن، اذ طرحت مفهوما جديدا للأمن الدولي، سواء في شقه المتعلق بالترتيبات أو الاستراتيجيات الأمنية الجديدة، حيث حاولت الولايات المتحدة فرض أجندتها الخاصة بمفهوم الامن، والذي يقوم بالأساس على "أن الإرهاب هو أخطر مصادر التهديد التي تواجه أمن الدول والمجتمعات".