الواقع الإداري لمدينة الكوت من العهد العثماني الأخير حتى بداية الحكم الوطني 1869 - 1921 - الحميداوي، بان راوي شلتاغ (مجلة القادسية للعلوم الإنسانية, 2009)
ظهرت مدينة الكوت في منتصف القرن الثامن عشر، لتكون ميناءاً نهرياً، لوقوعها على نهر دجلة عند تفرع نهر الغراف، فصارت مرفأ لاستراحة الملاحين، وسوق للتزويد بالطعام، ومكان لتبديل السفن. \ \ استطاعت تلك المدينة الناشئة من تثبيت وجودها سياسياً واقتصادياً واجتماعياً، مما حدا بالحكومة العثمانية إلى أن تجعلها قضاءاً تابع للواء بدرة وجصان سنة 1859، وبقيت كذلك إلى عهد مدحت باشا (1869 – 1872)، إذ صارت قضاءا تابعا للواء بغداد وتتبعها ناحيتين، ثم تبعت لواء البصرة سنة 1884، لكنها لم تستمر طويلا لتعود إلى لواء بغداد، واعتباراً من سنة 1895 وحتى الحرب العالمية الأولى سنة 1914 لم تتبعها أي ناحية. \ \ أما في عهد الاحتلال البريطاني ولأسباب إدارية رفعت درجة الكوت الإدارية إلى منطقة تابعة للواء البصرة، وأضيفت إليها ثمانية أقضية، واستمر وضعها الإداري على هذا الحال حتى اندلاع الثورة العراقية سنة 1920، إذ تغيرت التشكيلات الإدارية لكافة الأولوية العراقية، ومن ضمنها منطقة الكوت، التي أنزلت درجتها الإدارية إلى قضاء تابع للواء بغداد، كما قلصت توابعها الإدارية لتقتصر على ناحيتين فقط.