المعوقات التي تواجه الباحث في الجامعات العراقية - الفتلي، حسين هاشم هندول (جامعة القادسية - كلية التربية, 2008)
جاء هذا البحث محاولة لتحديد نوع المعوقات التي تواجه الباحث العلمي الجامعي، واقتراح الحلول الناجعة لحلها ولتحقيق هذا الهدف، تم بناء أداة (استبانة) بلغ عدد فقراتها (٢٦) فقرة، موزعة على ثلاثة مجالات معتمدا في بنائها على عدد من الأدبيات وبعض الدراسات المتيسرة وقد عرض هذا البحث قسما منها، اذ تم تطبيق هذه الاداة على عينة بلغ حجمها (200) فردا، سحبت عشوائيا، من مجتمع البحث، (أعضاء هيئة التدريس في جامعة القادسية) البالغ عددهم (555) فردا. وبعد تطبيق الأداة بصيغتها النهائية على افراد عينة البحث الأساسية، وتحليل البيانات ومعالجتها إحصائيا، أظهرت نتائج البحث، ان العوامل المتصلة بالدعم المالي، تعد من اكثر المعوقات التي تواجه الباحث العلمي الجامعي، كذلك لم يظهر البحث اي فرق ذي دلالة احصائية يعزي لمتغيري الجنس واللقب العلمي. وخرج البحث بجملة توصيات منها ضرورة زيادة مكافأة التدريسي والمقوم العلمي على البحث الذي ينجز ويقوم. كما اقترح البحث اجراء دراسة مشابهة على اكثر من جامعة عراقية. This research attempts to specify the sort of obstacles that face the academic scientific researcher. the research suggests some solution for such obstacles, to accomplish this aim, a Questionnaire of (26) items is set. the items are distributed to three fields and are constructed according to information of relevant literature and previous studies (some of them are presented in this research). the questionnaire is applied to a random sample of (200) informants who are all instructors in Al- Qadisiya university (the total academic staff of the university is 555 persons). After applying the questionnaire in its final form and analyzing the data processing them statistically, the results show that the economical factors are considered among the biggest obstacles facing the academic scientific researcher. Also the research has not shown any statistically significant discrepancy attributed to the variables of sex and academic title. The research has come up with a number of recommendations including the necessity of increasing the reward of ؛academic instructor and scientific evaluated for the accomplished or evaluated research, the research also suggests conducting a similar study to be applied to same other Iraqi universities.
785972
Keywords: طرق البحث -- البحث العلمي -- العراق -- الجامعات و الكليات -- معوقات البحث العلمي -- تمويل البحث العلمي -- اتجاهات هيئة التدريس