حرب القوقاز وأبعادها الاستراتيجية - علي، علي المليجي (كلية الملك خالد العسكرية, 2008)
في ليلة الثامن من شهر أغسطس الماضي 2008 م، قامت القوات الجورجية بشن هجوم عسكري عنيف على أرضي إقليم (أوسيتيا الجنوبية)، أعقبه رد أشد عنفاً وقسوة وصرامة من جانب روسيا على جمهورية جورجيا، وفي الثامن والعشرين من الشهر نفسه، أعلنت موسكو استقلال إقليمي (أوسيتيا الجنوبية، وابخازيا) الانفصاليين عن جمهورية جورجيا، وأسفر اتفاق الثامن من سبتمبر-الذي تولته فرنسا باعتبارها الرئيس الحالي للاتحاد الأوروبي. عن انسحاب القوات الروسية، ونشر مراقبين دوليين، وإطلاق المناقشات حول الأمن والاستقرار في المنطقة. هذه الحرب، وإن كان ظاهرها أنها حرب إقليمية محدودة حول الأقاليم الانفصالي (أوسيتيا الجنوبية) وأهميته لكل من روسيا وجورجيا، إلا أن هذه الحرب في حقيقتها قامت بين روسيا والغرب، وخصوصا الولايات المتحدة الأمريكية بسبب مجموعة من المصالح الاقتصادية، والعسكرية، والسياسية لكلا الطرفين في منطقة القوقاز. وهذه المقالة تسعي للوقوع على طبيعة العلاقات التي سادت مسرح الحرب بين الدول ذات العلاقة طيلة السنوات الماضية، وماجري على هذا المسرح من تفاعلات بين مختلف القوي، ثم رصد الأبعاد الاستراتيجية لهذه الحرب بعد أن ظن الغرب والولايات المتحدة أن التاريخ قد انتهي بنهاية الاتحاد السوفيتي السابق.
Keywords: الاستقلال -- حرب القوقاز -- روسيا -- جورجيا -- أبخازيا -- أوسيتيا الجنوبية -- الولايات المتحدة الأمريكية -- الصراع الدولي -- الحرب الروسية الجورجية