المكتبات الرئاسية ومواقعها الإلكترونية المتاحة على شبكة الإنترنت : دراسة تحليلية تقييمية لاقتراح متطلبات بناء مكتبات رئاسية مصرية - عبدالعال، ايمن وجدي احمد (الإتجاهات الحديثة في المكتبات والمعلومات, 2012)
بدا جلياً بعد نجاح ثورة 25 يناير في مصر، افتقاد النظام الوطني للمعلومات للدولة لحلقة من أهم حلقاته، تلك المتعلقة بعدم امتلاك أحد مؤسسات المعلومات بالدولة لوثائق الرئيس العامة والشخصية والوظيفة، ومتعلقاته وهداياه، والوثائق التي تؤرخ لسياسته تجاه القضايا الداخلية والخارجية، إلخ. وإتاحتها للاطلاع لجميع أفراد الشعب، على اعتبار أن الرئيس موظف بالدولة لا مالك لها. من هنا تأتي أهمية الدراسة الحالية في هذا التوقيت بالذات. \ هدفت الدراسة إلى التعرف على المكتبات الرئاسية من خلال مواقعها الالكترونية المتاحة على شبكة الإنترنت، وتحليل هذه المواقع وتقييمها، للخروج بمؤشرات تساعدنا في وضع المتطلبات الأساسية لبناء مكتبات رئاسية مصرية. وقد خرجت الدراسة بعدد من النتائج، من أهمها: \ 1-\ بلغ عدد المكتبات الرئاسية التي لها مواقع الكترونية على شبكة الإنترنت (24 مكتبة 23 بالولايات المتحدة الأمريكية، وموقع واحد بالهند). \ 2-\ أنشئت أول مكتبة رئاسية على مستوى العالم ككل بالولايات المتحدة الأمريكية عام 1940 (مكتبة فرانلكين روزفلت) وآخرها مكتبتي جورج دبليو بوش، وباراك أوباما. \ 3-\ تنشأ المكتبات الرئاسية على نفقة الرئيس الخاصة ومؤسسته الخيرية وأصدقائه، وبعد تركه السلطة تتولى إحدى مؤسسات المعلومات بالدولة تمويلها. ومن أبرز هذه المؤسسات في أمريكا: إدارة الأرشيفات والسجلات الوطنية، والأرشيف الوطني. \ 4-\ تبني هذه المكتبات بموجب قانون حرية المعلومات، ولائحة المكتبات الرئاسية. \ 5-\ كانت أعلى خمسة مواقع، تتحقق فيها المعايير التسعة، هي لمكتبات: مكينلي، وليندون، وكولدج، وترومان، وريجان. كما كانت مواقع مكتبات: كليفلاند، وجونسون، ومونرو، ولينكولن، وجورج دبليو بوش – الأقل من حيث تحقق هذه المعايير. \ 6-\ كان الترتيب التنازلي لمعايير التقييم التسعة، وفقاً لنسبة تحققها على النحو التالي: \ 7-\ التصميم والشكل العام للموقع – الخدمات – الوصف العام للمكتبة – المجموعات – الروابط الخارجية – الدعاية والإعلان – إصدارات المكتبة – الأخبار – مشكلات الاستخدام. \ 8-\ حصل موقعاً مكتبتا: ليندون، وترومان على أعلى نسب تقييم من بين المكتبات الثلاث عشرة التابعة لإدارة الأرشيفات والسجلات الوطنية. في حين كان موقعا مكتبتا: هربرت هوفر، وجورج دبليو بوش الأقل نسبة. \ 9-\ من واقع تقييم محرك البحث جوجل، جاءت مواقع مكتبات: روزفلت، وترومان، وإيزنهاور في الصدارة. في حين جاءت مواقع مكتبات: لينكولن، وراذرفورد، وكولدج في المؤخرة. \ 10-\ بتقييم محرك البحث أليكسا للمواقع الالكترونية للمكتبات موضع الدراسة، حصلت مواقع مكتبات: جورج بوش، وهربرت هوفر، ومكينلي على أعلى نسبة في هذا التقييم. في حين حصلت مواقع مكتبات: حون آدمز، وكليفلاند، ولينكولن على النسب الأدنى.