تأثير الدمج بين التلاميذ المعاقين ذهنياً والاسوياء على تعلم بعض المهارات الأساسية في كرة اليد بدولة الكويت - الرويح، مشاري عيسى (مجلة العلوم البدنية والرياضية, 2009)
في ضوء أهداف وفروض البحث وفي حدود العينة واستناد إلى ما أسفرت عنه المعالجات الإحصائية أمكن الباحث التوصل إلى الإستخلاصات الآتية:- \ 1.\ استخدام أسلوب الدمج بين التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة والأسوياء له تأثير إيجابي على مستوى أداء المهارات الأساسية (تنطيط الكرة – التمرير الكرباجي من الارتكاز – التصويب الكرباجي من الارتكاز) في كرة اليد لدى التلاميذ المعاقين ذهنياً. \ 2.\ البرنامج التعليمي المقترح له تأثير إيجابي على تعلم التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة المهارات الأساسية في كرة اليد لأفراد المجموعتين التجريبية الأولى "الدمج" و الثانية "العزل". \ 3.\ بلغت نسب تحسن القياس البعدي عن القبلي للتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة لأفراد المجموعة التجريبية الأولى التي استخدمت الدمج في مستوى أداء المهارات أداء المهارات الأساسية في كرة اليد ما بين (46.61% - 153.85%). \ 4.\ بلغت نسب تحسن القياس البعدي عن القبلي للتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة أفراد المجموعة الثانية التي تستخدم العزل في مستوى أداء المهارات الأساسية قيد البحث في كرة اليد ما بين (7.83% - 50.00%). \ 5.\ تفوق أسلوب الدمج على أسلوب العزل في نسب تحسن القياس البعدي عن القبلي في مستوى أداء المهارات الأساسية قيد البحث في كرة اليد.