الاختيار التكيفي لاستراتيجيات قياس وضبط مخاطر الأعمال وتأثيره على جودة الأداء المهني للمراجع - عوض، آمال محمد محمد (مجلة التجارة والتمويل, 2005)
يهدف هذا البحث إلي دراسة أثر استراتيجيات قياس وضبط مخاطر الأعمال للمراجع علي جودة أدائه المهني، في ظل الأهمية التي تعطي لمخاطر أعمال المراجع، في ضوء متغيرات بيئة الأعمال المعاصرة، وتزايد مخاطر مقاضاته. ولتحقيق هذا الهدف، حددت ثلاثة فروض رئيسية، ليتم اختبارهم من خلال دراسة ميدانية علي عينة مكونة من ثلاث فئات: الأكاديميين؛ مكاتب المحاسبة والمراجعة؛ وطالبي الخدمة. وتم تقسيم البحث إلي أربعة مباحث رئيسية. ففي المبحث الأول؛ تناولت الباحثة مفهوم ومحددات جودة الأداء المهني لمراجع الحسابات، ومعايير الرقابة علي هذه الجودة، وفقا للإرشادات التي أصدرتها المنظمات المهنية. أما في المبحث الثاني؛ فقد ناقشت الباحثة مفهوم وأهمية مخاطر الأعمال للمراجع، والعناصر الرئيسية لهذه المخاطر مقسمة إلي مخاطر التقاضي والجزاءات ومن ثم الأضرار والخسائر التي تصيب سمعة مراجع الحسابات. ومن ثم ناقشت الباحثة في هذا المبحث، علاقة مخاطر الأعمال مع عناصر مخاطر المراجعة، وأثرها علي برنامج المراجعة، وطبيعتها في إطار إدارة المخاطر مع كلا من مخاطر الأعمال للعميل. وفي المبحث الثالث؛ فقد قدمت الباحثة مجموعة من الاستراتيجيات المقترحة، وذلك بهدف قياس وضبط مخاطر الأعمال في المراجعة. وتضمن المبحث الرابع والأخير؛ الدراسة التطبيقية للبحث، من خلال تحديد مجتمع وعينة الدراسة والأساليب الإحصائية المستخدمة في اختبار الفروض وتحليل النتائج. ولقد أظهرت نتائج اختبار الفروض أنه يوجد تداخل وتشابك لمفهوم مخاطر الأعمال في الأدب الأكاديمي لمهنة المراجعة؛ كما أن هناك تأثير لانعكاسات مخاطر الأعمال علي جودة الأداء المهني؛ وأن قياس وضبط مخاطر الأعمال يؤدي إلي زيادة جودة الأداء المهني. وأظهر تحليل التمايز التماثل بين فئات الدراسة، وصعوبة التمييز بينهما.