المعرفة المحاسبية ودورها في تشجيع ثقافة الاستثمار في أسواق رأس المال العربية دراسة على سوق عمان المالي - شحادة، عبدالرزاق قاسم (جامعة طنطا - كلية التجارة, 2005)
هدفت هذه الدراسة إلي تقديم تصور واقعي للعلاقة الافتراضية بين إدراك المتعاملين في أسواق رأس المال بمكونات المعرفة المحاسبية ومخرجاتها وفاعلية عمليات الاستثمار في تلك الأسواق، إذ استخدم الباحثان الاستبيان كأداة لبيان تلك العلاقة، إذا تم توزيع /54/ استبانة علي شركات الوساطة المالية في سوق عمان المالي وعلي مدراء المحللون الماليون في البنوك التجارية الأردنية، تم إخضاع /43/ استبانة للتحليل الإحصائي من خلال البرنامج/spss V10/ وقد توصل الباحث إلي الاستنتاجات التالية: 1. أن للمعرفة المحاسبية بمكوناتها المختلفة تأثير مباشر علي عملية تشجيع ثقافة الاستثمار في أسواق رأس المال. 2. أن كفاءة الأسواق المالية مرتبط بالعديد من العوامل منها الإلمام بمكونات المحاسبة ودورتها التنظيمية والتدفق الديناميكي لها. وكانت أهم توصيات الدراسة: 1. ضرورة إصدار تعليمات موحدة يتم من خلالها توحيد أسس التبويب والتلخيص للعمليات المالية في القوائم المالية المنشورة من قبل الشركات الراغبة في إدراج أسهمها في أسواق رأس المال. 2. وجود إرشادات موحدة بخصوص الاعتراف بالأحداث والعمليات في الوحدات المحاسبية 3. تطوير أساليب الإفصاح المالي من خلال إيجاد ضوابط للإفصاح عن الأحداث الاحتمالية المستقبلية من مالية وغير مالية.
Keywords: النظم المحاسبية -- تشجيع الاستثمار -- الاستثمارات الاجنبية -- الأسواق المالية -- الأردن -- الإفصاح المحاسبي -- نظم المعلومات المحاسبية -- المحاسبة المالية -- المحاسبة الإدارية