أنى في القرآن الكريم : عرض ودراسة - أبو شريف، علي سلامة عبدالحليم (مجلة كلية اللغة العربية بأسيوط, 2009)
(أنى) من الأدوات النحوية التي يكثر استعمالها على أكثر من وجه، فستعمل في الشرط والاستفهام بمعنى (أين)، أو (كيف) ، أو (متى)، هذه المعاني أوردها النحويون لـ (أنى) من خلال استعمال العرب لها. \ وبعرض أنى في القرآن الكريم وجد انها أوسع وأشمل مما عده النحويون لـ(أنى) عند العرب، فالاستفهام التعجبي قد يأتي متضمنا معنى الإنكار، أو الاستبعاد، أو الاستعظام، أو دحض حجج المنكرين مع البيان الواضح والدليل القاطع، أو النفي، أو صلاحياتها لأداء المعاني الواردة التي يحتملها الأسلوب، كل هذه المعاني أفادتها كلمة (أنى)، وكانت أبلغ في أداء المعنى من: (كيف)، أو (من أين)/ أو (متى).